ВОДА И ШИПЫ

Задумал садовник посадить у себя в саду новые кусты. Да вот беда, места подходящего не было. Остался незасаженным участок с очень плохой землей. И земли-то там, собственно говоря, не было, песок и глина. Много пришлось садовнику потрудиться. Сколько песка и глины вывез, сколько земли плодородной привез, никто не знает. Только ему это ведомо.

Посадил он веточку шиповника. Тоненькую, слабенькую. Каждый день садовник ухаживал за шиповником: поливал, обрабатывал землю, удобрял. И стало растение расти. Через некоторое время вырос большой куст с красивыми розовыми цветами.

Как-то для удобства полива поставил садовник рядом с шиповником бочку с водой. А в бочке была трещина. И через эту трещину на корни куста стала вытекать вода.

День за днем вода подпитывала шиповник. Растение стало расти еще быстрее, разбросало во все стороны свои ветки, на территорию других кустов стало заползать.

Заметил садовник, что непорядок творится в саду. Решил он подрезать разросшиеся ветки шиповника. Но у растения оказались большие и острые шипы. Кустарник защищался, больно исколов и исцарапав руки садовника. Никак не мог он справиться с упрямым растением. Слишком много времени потратил садовник на шиповник, а в саду еще было так много работы.

И тогда убрал человек бочку с водой, которая подпитывала растение.

Шиповник еще рос, пытался пустить свои побеги по саду, но…  Для такого большого растения не хватало воды, земля без удобрения истощалась.

Однажды садовник заглянул в угол сада, где рос шиповник. К своему удивлению, он увидел там несколько веток с зелеными листьями, а вокруг них — большое количество сухих веток с острыми злыми шипами.

2009, октябрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.