В ружьё!

В конце января 1945 года войска 70-й армии, не взяв с ходу польский город Торн, блокировали его и продолжили теснить врага в северном направлении. Таким образом, город остался в тылу наших войск.

Окружённый немецкий гарнизон, собрав мобильные силы, прорвал кольцо окружения, и сметая на своём пути мелкие подразделения советских войск, устремился на соединение с основными отступающими силами врага.

Дивизион совершал марш в новый район. Натужно ревя, тягачи тащили за собой 152-мм пушки-гаубицы, и прицепы с боекомплектами к ним.     

Из двух тягачей орудийного расчёта, которым командовал сержант Сергей Коротков, один вышел из строя. Орудие с тягачом убрали с дороги и поставили в придорожных кустах, там же встал и тягач с боекомплектом.

— Сержант! Техпомощь скоро прибудет. Отремонтируетесь, и догоняйте, — сидя в коляске мотоцикла, зампотех дивизиона отдал распоряжение и убыл вслед за колонной подразделения.

Механики, не дожидаясь техпомощи, приступили к ремонту тягача.

Проезжавшая мимо машина взвода связи остановилась и из кабины выпрыгнул Виктор.

— Да, дружище, — оценив ситуацию, сказал Виктор и сдвинул свою шапку на затылок.

— О, Витя! – Сергей подошёл и пожал другу руку.

— Надолго?

— Не думаю. Механики уже трудятся. Говорят, что до техпомощи успеют сами.

— Ты давай, догоняй быстрее, — Виктор забрался в кабину и через открытую дверь добавил, — внимательнее будь!

Сержант Коротков проводил взглядом грузовик, вернулся к сломавшемуся тягачу, и стал наблюдать за работой механиков.

После ухода колонны стало как-то пусто и неуютно. Командир орудия осмотрелся вокруг. Не нравилась ему окружающая обстановка.

— Коржов! – прищурив глаза и вглядываясь вдаль, сержант добавил, — Давай-ка вон на тот пригорок наблюдателем. Смотри в оба!

— Понял, — боец взял автомат в руки. – Есть в оба.

Свободные от дел артиллеристы собрались вокруг тягача и наблюдали за ходом ремонта, время от времени подкидывая советы работающим.

Раздавшийся звук моторов заставил всех повернуться в его сторону. Вдали из-за поворота появились два мотоцикла и бронетранспортёр.

— Немцы, — показывая биноклем в сторону дороги, выдавил из себя подбежавший наблюдатель.   

— В ружьё! – скомандовал сержант. – Снимите с прицепа пулемёт и противотанковое ружьё, захватите патроны, вскройте ящик с гранатами.

Команды звучали не громко, но твёрдо, не оставляя никому шансов на обсуждение.

Приняв пулемёт и сумку с дисками, он быстро указал, где и кому занять оборону.

— Без команды не стрелять.

Все залегли и притаились.

Гитлеровцы заметили под деревьями технику, и не доехав метров триста, остановились. После короткой паузы оба мотоцикла поехали вперёд. Проехав метров пятьдесят, с переднего мотоцикла по тягачам ударила длинная пулемётная очередь.

— Огонь! – срывая голос, крикнул сержант и короткими очередями из пулемёта стал бить по мотоциклистам.

Резко прозвучал выстрел противотанкового ружья по разворачивающемуся бронетранспортёру. Под плотным огнём один мотоцикл перевернулся и вылетел в кювет, а второй, потеряв двух седоков, устремился вслед за уходящим бронетранспортёром. Через короткое время они скрылись за поворотом.

— Филонов, Коржов и Суриков, проверьте фрицев, — держа на прицеле лежащих немцев, скомандовал командир орудия.

Вскоре привели раненного гитлеровца, принесли пулемёт и два автомата.

— Саньков! Ты же был учителем немецкого. Расспроси его, откуда они, и что за подразделение.

Радости полученная информация не принесла. От раненного узнали, что это был дозорный разъезд и за ним следует большая колонна пехоты с танками и бронетранспортёрами. Не успели обдумать ситуацию, как из-за поворота послышался шум моторов.

— Орудие к бою! – сержант направил свой бинокль в сторону противника. Он напряжённо всматривался в выползающую из-за поворота колонну.

Никогда ещё так быстро и слаженно не работал орудийный расчёт. Не успели забить сошки станины, как прозвучала команда: «Осколочным! Заряжай!».

— Наводить по голове колонны! – на мгновение наступила тишина. – Огонь!

Первый выстрел прозвучал, как гром. Земля содрогнулась. Снаряд разорвался в первых рядах фашистов.

— Огонь открывать по готовности!

Осколочные 152-мм снаряды рвались в гуще колонны. Горели подбитые машины и бронетранспортёры, перекрыв дорогу. По обочинам непролазная грязь. Оставшиеся в живых гитлеровцы, пытаясь спастись, сбегали с дороги в кювет. Движение колонны застопорилось.

Немцы, придя в себя, оценили обстановку и открыли огонь по артиллерийскому расчёту из автоматических пушек малого калибра, расположенных на бронетранспортёрах. Одновременно с этим гитлеровцы приняли меры к расчистке пути движения.

— Колыванов! Костя! – продолжая стрелять из пулемёта, прокричал сержант. – Давай, быстро на исправном тягаче… к нашим… доложи обстановку… ждём подмоги… боеприпасов не более чем на час боя…

Тягач рванул с места, а орудийный расчёт продолжил вести неравный бой. 

Девять человек не давали колонне пройти уже около часа. Гитлеровцы поняли, что по дороге пробиться тяжело и они, увязая в грязи, решились обойти по полю кучку русских, вставших у них на пути. Бронетранспортёр стал пробивать в грязи колею и фашисты двинулись за ним.

— Коржов! Огонь на левый фланг! Бей по бронетранспортёру на поле! Не дай ему пройти!

Сменив позицию, рядовой Коржов из противотанкового ружья произвёл точный выстрел. Немецкая машина остановилась и задымилась.

— Молодец!

— Командир! Всё, — Коржов развёл руки. – Последний патрон был.

Пушка-гаубица тоже замолчала. Противник понял, что у обороняющихся проблемы с боеприпасам и смело двинулся по дороге.

— Ребята! Уходим! – сержант продолжал бить из пулемёта по активно зашевелившимся гитлеровцам. – Клим! Орудийный замок! Быстро!

— Серёжа! Сделано! – Клим Филонов доложил о выполненном приказе. – Я сейчас, помогу!

— Кому я сказал! Марш отсюда! Быстро! В лес!

Не смея ослушаться, бойцы бегом направились в сторону леса. У них за спиной продолжал стрелять пулемёт.

Вдруг, наступила тишина. Все остановились и на мгновение замерли. Как по команде медленно обернулись назад.

— Что встали! – кричал бегущий к своему расчёту сержант. – Патроны закончились! Давай, давай ребята! Пока немчура не очухалась.

Все продолжили свой бег, и каждый пытался похлопать ладонью по спине своего командира, а он, матерясь, на чём свет стоит, подгонял их в надежде сохранить всем жизнь.

2025, февраль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *