КУРИЦА

Жила в одном курятнике Курица. Курятник был не самый лучший, но зато большой. Он стоял на краю деревни и куры свободно гуляли по полю, которое соседствовало с ним, а там легко можно было найти что-нибудь поесть.

На другой стороне поля стояла огромная птицеферма. Шум от неё, с попутным ветром, долетал до курятника и возбуждал у кур интерес к этой ферме.

— Интересно, как там живут куры? – прокудахтала Курица. – Судя по издаваемому шуму их должно быть много.

И решила Курица отправиться к ферме, чтобы удовлетворить своё куриное любопытство. Выйдя за ворота курятника, она отправилась по полю на несущееся навстречу многотысячное кудахтанье.

Долго ли, коротко ли, шла Курица, но к полудню пришла к большой каменной стене. Двигаясь вдоль стены, она дошла до больших открытых ворот, откуда кудахтанье доносилось особенно громко.

Зашла внутрь.

Увидела длинные кормушки и около них неисчислимое множество белоснежных кур, клюющих корм.  Курица подошла к кормушке, протиснулась поближе и начала клевать то, что было насыпано в лотках.

— Привет! – прокудахтала стоящая рядом курица. – Ты вроде не наша, какая-то пёстрая.

— Привет! – ответила Курица. – Я живу в курятнике на другой стороне поля. Пришла посмотреть как вы тут живёте.

— Жизнь у нас прекрасная, видишь, еды много, все мы сыты. Посмотри, какие мы белые и чистые.

— Да, действительно, здорово!

— Еда только у вас какая-то невкусная. Нас хозяин зерном кормит, иногда червяков выкапываем. Вот только жалко зимой не можем их копать.

— Зима? – поинтересовалась белая курица. – А что это?

— Не знаешь? – удивилась гостья. – Ну, через полгодика наступит зима тогда и увидишь.

— Ой, нет, нет. Я скоро наберу вес побольше и меня переведут вон за те ворота. Там, наверное, очень хорошо потому, что оттуда ещё никто не возвращался.

— Да, наверное. Эх, а мне, видимо, туда никогда не попасть, — грустно сказала Курица. – Пойду я в курятник, а то солнце скоро сядет.

— Солнце? А это что такое?

— Это…, это красота, это свет и тепло, это крик петуха… — прекратив кудахтать Курица направилась к выходу.

— Это у нас светло и тепло. Всегда! И живём мы хорошо, и всё у нас есть. Приходи! – громко кудахтала белая курица. – Вместе пойдём за те ворота, там будет хорошо!

Но Курица уже не разбирала кудахтанья приятельницы, она спешила домой.

— Ой, девочки, — начала рассказывать Курица подружкам по курятнику. – Я была в большом каменном курятнике на той стороне поля.

Все дружно засуетились и громко закудахтали.

— Как же там хорошо! Чисто, все ходят в белых перьях, еды много, у всех такие круглые бока. И у них там есть замечательное место, просто чудо.

— Какое, какое! – закудахтали все дружно.

— Все, кто туда попадает, назад уже не возвращается, не хотят, потому что там так хорошо…

2018, апрель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *