ТАТУ

Когда-то  в Древнем Китае к чиновнику пришел сын и сказал:

— Отец, смотри, какую я себе сделал татуировку. Дракона!

— Ты так радуешься, сын мой, как будто совершил великий подвиг.

— Отец, как же не радоваться? Видишь, как этот дракон прекрасен.

Отец спокойно посмотрел и усмехнулся.

— Зачем тебе это? – спросил он сына.

— Люди, когда увидят этого дракона, будут бояться и уважать меня.

— Сын мой, запомни, бояться и уважать это не одно и то же. Скорее всего тот, кто встретит тебя, будет смеяться над тобой.

Сын был в недоумении.

— Почему?

— Для чего нужны татуировки? – отец подошёл к окну и посмотрел на цветки лотоса в пруду. – Человек сам по себе прекрасен, зачем ещё себя разрисовывать.

— Но ведь делают татуировки, — не успокаивался сын.

— Делают, — отец повернулся к сыну. – Но зачем? Глупый толстый Бо нарисовал себе на животе большую жабу, символ богатства. Хотел стать богатым, но ничего не сделал, чтобы разбогатеть. Он только ест без меры и его живот растёт вместе с жабой и все только смеются над ним. Однорукий Чжан имеет татуировку на лице и все знают, что он вор. Начальник охраны Ли имеет несколько татуировок.

— Вот, — вставил сын, — ты же знаешь, как его все боятся.

— Но боятся его не за многочисленные татуировки на его теле, а за его силу и отвагу, за его воинское искусство. Эти татуировки он сделал в знак победы над врагом. А ты зачем сделал?

—  Я думал… ну… уважать там…

— Вот учитель Ма. Ты видел у него хоть одну татуировку? И я не видел. А его все уважают и почитают. Сын мой, ты только начинаешь жить, запомни, людей уважают или не уважают не по их причудам, а за их дела. Понял?

Последовала короткая пауза.

— Да отец. Понял.

— Ну вот, а теперь иди и подумай, что тебе делать. Или разрисовывай себя дальше, или подумай, как будешь одеваться, чтобы не смешить людей.

Сын вышел из комнаты отца. История не оставила нам сведений о том, какое принял решение сын, но до сего дня молодые люди, чтобы удивить всех и завоевать авторитет, разрисовывают своё тело, не удосуживаясь заняться настоящим делом и иначе доказать всем свою индивидуальность.

2018, июль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *