САПОЖНИК

В одном королевстве жил-был сапожник.

Сапожник, как сапожник, но со всего королевства приходили к нему шить сапоги. И со временем, в королевстве не было ни одного человека, у которого бы не было сапог этого замечательного мастера.

Но сложилось так, что самому сапожнику никак не удавалось сшить себе сапоги.

Умер король. Старый уже был. На трон сел наследник старого короля. Молодой, сильный, но очень был он подвержен нововведениям заморским.

Собрали как-то по приказу короля народ на площади и зачитали указ. И сказано там было, что королевство наше богатое, все живут в нем хорошо и если кто появится в королевстве в лохмотьях или босиком, то немедленно должен быть изгнан из страны. Ну, и тут же осмотрели всех присутствующих, нашли среди них одного босоногого. Схватили его под руки, связали, чтобы не сбежал и отправили его за пределы королевства. А был это всем известный сапожник.

Изгнанный мастер поселился где-то в дремучих лесах, а в королевстве стали происходить невеселые события. Обувь-то изнашивается, а кто будет шить новую? Вот и стали появляться на улицах города босоногие люди. А стража не может ослушаться королевского указа. И стали люди в королевстве пропадать, население становилось все меньше и меньше, да и армия стала уменьшаться. А когда король заметил, что и придворных во дворце стало меньше, то он забеспокоился.

Вызвал король к себе первого министра и попросил объяснить, что происходит в королевстве. Рассказал министр об указе короля и его исполнении.

Задумался король. И указ отменить нельзя, престиж. А как поступить, не знает. Велел отыскать сапожника. А где его искать, сколько лет уже прошло.

Не один год посыльные искали вокруг королевства сапожника. Так и не нашли. Но чтобы не навести на себя королевский гнев, взяли они с собой из дремучего леса старика, который вязал лапти.

К тому времени и король уже босиком ходил, все его сапоги износились. А какой же он король, если сам своего указа не исполняет. Вот незадача.

 И тут привели старика из леса. Попросил его король спасти королевство. Старик не против помочь, да вот умеет он вязать только лапти, но в лаптях не босиком, указу не противоречит. И сказал король: — «Вяжи!»

Так обул сапожник все королевство в лапти и с тех пор стали в народе называть это королевство «лапотным».

2015, апрель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.