НОВЫЙ ПИГМАЛИОН

Который вечер подряд скульптор сидел перед большим куском мрамора. Инструмент лежал перед ним невостребованным. Немолодой уже человек молча смотрел на камень и о чем-то думал. Так прошло немало времени.

И вот, однажды ночью, тишину мастерской разорвал стук молотка. Началась работа. День и ночь, с короткими перерывами на сон и еду, трудился скульптор. Так продолжалось несколько месяцев. Потом, наступила тишина.

Заглянувшая в мастерскую домработница увидела странную картину. Хозяин сидел на табурете и смотрел на стоящую перед ним скульптуру. Нет, это было не каменное изваяние. Прекрасная девушка, застывшая в неуловимом движении, молча смотрела на скульптора. Она смотрела на него, а он на нее.

— Почему ты молчишь? Я же чувствую, что ты хочешь мне что-то сказать.

Но мраморная красавица молчала. Его воображение развило до совершенства образ понравившейся в молодости девушки. Долгие годы этот образ был рядом, напоминая о себе бессонными ночами. И вот теперь мечта стояла рядом. Красивая, безмолвная и, как всегда, недоступная.

На следующий день домработница увидела туже самую картину. Скульптор сидит и смотрит на свою работу. Не ест, не спит. Сидит, смотрит и все о чем-то думает.

Все повторялось изо дня в день.

Как-то, входя в дом, женщина решила устроить хозяину разгром и заставить его вернуться к нормальной жизни. Но, войдя, она увидела, что разгром уже был совершен до нее. Кто-то разбил все скульптуры в доме. Какой-то злодей все превратил в пыль.

С тревогой  в сердце домработница кинулась в мастерскую, там был тоже хаос, но в центре комнаты стояли две ослепительно белые мраморные скульптуры. Прекрасная девушка и юноша. Они бежали куда-то, держась за руки. Их взгляды, полные нежности и любви были обращены друг к другу.

Что подвластно любви? Ей подвластно все. Нет таких преград, которые смогли бы остановить настоящую любовь.

2011, июль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.