СКАЗКА О ДВУХ СВЕЧАХ

Это произошло в мастерской старого свечных дел мастера накануне Рождества. Всю свою жизнь он делал для людей свечки. Особую радость работа ему доставляла перед Рождеством. В это время мастер мог фантазировать и у него получались забавные симпатичные свечи из цветного воска.

Распродав перед праздником почти все сделанные свечи, старик две оставил себе. Очень они ему понравились. Это был ангелочек, больше похожий на маленькую симпатичную девочку в коротеньком розовом платьице. Её волосы были собраны в пучок высоко на затылке. А фитилёк выполнял роль пучка волос.

Второй свечкой был чертёнок в зелёных штанах. Его правая рука была сделана таким образом, что в неё можно было вставлять тонкую свечу. Зажженная свеча, как факел, горела в руке чертёнка.

По вечерам мастер зажигал маленький факел. Отблески пламени играли на маленьких рожках, и казалось, что крылышки машут за спиной ангелочка.

Чертёнку нравился ангелочек, он любил смотреть, как тени от маленьких крылышек пляшут на стене, завораживая и ещё больше приковывая к себе внимание. А ангелочек смеялся, глядя на забавного чертёнка в зелёных штанах.

Потом старик тушил свечку и волшебство заканчивалось.

И вот однажды старый мастер ушёл спать, не погасив свечи. Всё так же горел маленький факел и тени отплясывали свой стремительный танец. Свеча догорала. Рука маленького факелоносца начала плавиться. Ангелочек старался крикнуть: «Осторожно!» Но восковые губы не размыкались.

Расплавившийся воск капал на стол. Ангелочек смотрел на своего друга и ничем не мог помочь. Он видел, как капля за каплей фигурка чертенка уменьшалась и оплывала. Не в силах помочь, ангелочек плакал. Капля за каплей, из красивых глаз капали на стол восковые слёзы…

Утром старик, зайдя в мастерскую, увидел на столе вместо двух свечей две бесформенные кучки застывшего цветного воска. Тяжело вздохнув, мастер собрал остатки воска, сел поудобнее и принялся за работу. Вначале он долго возился с коричневым воском. Никак из мягкого материала не получались шипы. Зелёный воск был более податливым. С белым и розовым он работал до самого утра.

Закончив работу, старик распрямил уставшую спину и довольно улыбнулся. Да, такого у него никогда прежде не получалось.

Вечером мастер как всегда, чиркнув спичкой, зажигал свечи. Одна, вторая, …

Все свечи горели. Нет, одну свечу, он не зажёг.

В окружении пляшущего огня, на крепком стебле с шипами, стоял нежно-розовый цветок с блестящими капельками восковой росы на лепестках.

2009, январь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *