О ПОГОДЕ

Жили-были на свете четыре сестры — Зима, Весна, Лето и Осень. Жили они вместе, но гулять ходили по одиночке.

Совсем не похожи они были друг на друга. И характером отличались. Зима была холодна и жестока, никто не мог успокоить ее кроме младшей сестры — Весны. А с Осенью, самой старшей сестрой, они вечно ругались из-за того кому сколько гулять. Весна была нежная и ласковая, но очень уступчивая. То сестрице Зиме поддастся на уговоры, то Лету уступит. А у Лето, веселой и шумной, настроение было не устойчивое. То ясное солнечное, то хмурое, а то и вовсе грозовое. Осень, самая старшая из сестер, убаюкивала Лето и следила за тем, чтобы Зима, выходя на улицу тепло одевалась и вовремя возвращалась домой.

Случилось так, что пока Осень была занята, Зима быстро выскочила из дома погулять. Рано было еще ей для прогулок, но никак не усидеть. Пробежалась по зеленым лесам и полям, припорошила их белым крошевом, пощипала легким морозом. Но сильный осенний ветер охладил пыл молодой шалуньи. Почувствовала Зима недомогание и кинулась в дом.

Ох и получила она нагоняй от старшей сестры. Уложила Осень Зиму в постель и стала отпаивать травяными настоями.

* * *

Старики говорили, что раз снег выпал в конце октября, значит, зима поздняя будет. А и как же ей не быть поздней, когда она в постели лежит под строгим надзором сестрицы Осени.

2010, ноябрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.