КАТАКЛИЗМ?

Есть теория, что наша планета — это живое существо. А если она живая, то и другие космические тела тоже живые…

* * *

На краю галактики, в одной из солнечных систем, по большой орбите, словно балерина, пробегала, кружась, молодая красивая планета. Гигантское светило силой своего притяжения удерживало маленькую красавицу возле себя. А как ей хотелось вырваться на свободу, полетать по бескрайним просторам вселенной.

И вот однажды Планета увидела, как из тёмной глубины космоса в её сторону несётся что-то большое и страшное. Чем ближе незнакомец подлетал, тем он становился больше. Сзади него развивался огромный «хвост». Когда хвостатое Нечто поравнялось с Планетой, то она разглядела его. Это была огромная глыба, сплавленная из камней, пыли и льда, вокруг которой было облако пара, переходящее в неимоверных размеров хвост.

«А неплохо смотрится», — подумала Планета и спросила, — Кто ты?

— Я — Комета! – с гордостью ответил незнакомец. – Меня зовут Яр.

— А куда ты летишь?

— Я путешествую по разным мирам. Много планет я видел, но такой прекрасной, как ты, нигде не было. Как тебя зовут?

— Эра.

— Полетели со мной.

— Нет, не могу. Огромное Солнце меня не отпускает, — грустно ответила Эра.

— Не такое уж оно и большое, — в словах Яра прозвучали грозные ноты и хвостатый странник устремился к светящемуся вдалеке небольшому яркому пятну.

Комета своим хвостом обхватила Планету. Дух далёких миров сбил ритм дыхания красавицы и ей захотелось свободы. Но сила, казалось бы, далёкого Солнца крепко её удерживала. Яр — мощный сплав льда и камня, стремительно летел к звезде.

«Странно», — подумал смельчак, — «чем ближе я к Солнцу, тем больше оно становится, и тем больше тают мои силы».

И Яр уклонился от прямого разговора. Обогнув огромную звезду, превратившись в смесь полурасплавленного льда и горстки камней, он умчался прочь в тёмную и холодную бездну космоса. Эра видела всё, что произошло. Ей было жалко Яра. Она сожалела, что так быстро закончилось их знакомство.

Прошло пять тысяч лет. Из глубины вселенной к солнечной системе приближалась Комета. Это был Яр. Эра, заметив его, обрадовалась. Ей показалось, что он стал ещё больше.

— Здравствуй, я вернулся!

— Здравствуй! Я рада тебя видеть, — ответила на приветствие Планета. – Где ты был?

— Я много путешествовал. Я набрался сил. Хочешь, полетим вместе.

— Нет. Я не могу. Я должна быть рядом с Солнцем, — печально произнесла Эра.

— Я поговорю с ним. Он тебя отпустит.

И, так же как и в прошлый раз, он помчался к Солнцу. Эру опять зацепил хвост Кометы, и она отметила для себя, что в этот раз её друг пролетел значительно ближе к ней и опять он уклониться от прямого разговора с Солнцем, и улетел.

Так повторялось каждые пять тысяч лет. С каждым разом Яр пролетал всё ближе и ближе к Эре. И Солнце решило поглотить Планету. Гигантское светило стало увеличиваться в размерах…

Подлетая к системе гигантской звезды, Яр забеспокоился. Что-то было не так. Солнце. Оно стало просто огромным. «Оно уничтожит Эру», — испугался Яр.

Эра изнемогала от жара Солнца. «Погибну я в объятиях светила, не увижу больше Яра», — думала красавица.

— Здравствуй, красавица! Что происходит?

— Яр, я погибаю. Солнце меня убивает. Я долго не выдержу, — печально произнесла Эра.

Яр почувствовал сильный жар, исходящий от всё увеличивающейся звезды.

— Я спасу тебя. У меня ещё есть силы. Ты согласна улететь со мной отсюда?

— Да , — не раздумывая, ответила Эра.

Яр чуть-чуть изменил траекторию и, используя притяжение Солнца и Планеты, понёсся прямо на Эру…

Удар был страшный. Яр, пробив плотную атмосферу, врезался в твёрдую поверхность Планеты. Эра издала громкий стон и… почувствовала, как начала удаляться от Солнца. Мощный удар Кометы выбил Планету с её орбиты. Солнце медленно удалялось, теряя свою власть над Эрой.

«А где же Яр?», — немного придя в себя, подумала Эра. И только вспомнив всё, что произошло, она поняла, что его больше нет. Его лёд растаял, а камни смешались с её камнями.

 * * *   

В просторах вселенной летела тёмная планета. Не излучая света, от неё странным образом исходило тепло, тепло, рождённое самопожертвованием ради любви.

2009, сентябрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.