СТАРЫЙ ДУБ

Этой осенью дуб в последний раз сбросил листву. У него уже не было сил, чтобы весной, как это было каждый год в течение ста лет, распустить новые листья.

Всю свою жизнь он помогал другим. Птицам давал возможность построить гнезда и укрыться от непогоды, разному зверью давал тень, землю зимой согревал толстым слоем опавших листьев. А сколько желудей было разнесено по окрестностям. Где они проросли сейчас там набирали силу молодые деревья.

Да… Последняя зима. Есть время вспомнить жизнь. Чего только не было. Ураганы и дожди, лютые зимние морозы и нескончаемая жара, нашествие прожорливых гусениц и мальчишки, ломающие без надобности ветки. Все было. Но вспоминается почему-то больше только хорошее. Запомнилось, как маленькая веселая девочка каждый день летом приходила и поливала молодой росток дуба, на котором и было-то всего три листочка. Осталось в памяти, как после сильной бури, седой старик подвязывал поврежденные ветви. Много еще чего хорошего можно было прочитать на годовых кольцах.

Но пришло время остановить движение сока. Интересно, что будет дальше? Гниение и забвение?

Весной, между жителями деревни, как молния пролетела новость о том, что старый огромный дуб, любимец всех, не дал ни одного листа. И стар, и млад, на протяжении многих дней, приходили к дубу и внимательно вглядывались в пустую крону в надежде увидеть хоть один листочек. Но все было напрасно. Голые ветки, вместо привычного нежного шелеста, издавали только неприятный свист, который извещал о том, что ветер запутался в жестких мертвых ветвях.

Еще несколько лет сухое дерево стояло в деревне, и каждую весну люди приходили на него посмотреть, не найдя желаемого, они уходили с грустью в глазах.

Потом старый дуб срубили. Срубленное дерево распилили на бруски и доски. Что не могло пойти в строительное дело, пустили на дрова. Долго пытались выкорчевать мощные корни, которые глубоко уходили в землю. Казалось, что корни и земля были едины и разделить их невозможно. Решили оставить как есть.

Идут года. В деревне давно уже нет былинного дуба, но память о нем до сих пор жива. Даже те, кто никогда его не видел, знают о нем. В центре деревни стоит красивая беседка. Монолитным полом ей служит пень старого дуба, а стены и крыша сделаны из брусков и досок того же дуба. Какой-то умелец украсил верхнюю часть беседки красивым резным орнаментом. Когда заходишь вовнутрь, ощущаешь мощный прилив сил. Энергия огромного дерева, копившего ее более ста лет, жива. У местных жителей принято место для встречи назначать не у беседки, а у Дуба. Значит, жизнь дуба-великана продолжается. И она будет продолжаться до тех пор, пока будет жива память о нем.

2013, январь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.