СВОБОДА

В одной квартире жил котёнок по имени Джеки.

Очень он был любопытен. Всё ему было интересно. Но больше всего Джеки интересовало, куда уходят люди, живущие с ним, и откуда они приходят.

А проблема была в двери, за которой люди скрывались. Сколько раз он пытался проскользнуть вместе с людьми за дверь. Но его ласково гладили по спинке и мягко разворачивали в сторону от двери.

Ну как же не интересоваться, когда из-за этой двери люди приходили и приносили с собой еду для него и для себя. Видимо там, за дверью, было много еды и, наверное, ещё много чего интересного.

И вот однажды Джеки повезло. Люди не обратили внимание на то, что дверь осталась приоткрытой после их возвращения. Этим моментом воспользовался любознательный котёнок. Быстро протиснувшись в узкую щель приоткрытой двери, он так же быстро побежал по лестнице вверх. Почему вверх? Джеки развернулся и побежал вниз.

Вот она, свобода!

Джеки гулял по этажам. Куда хотел, туда и шёл. И никто ему не указывал куда можно, а куда нет.

Но вот что-то он никак не мог найти место, где люди брали еду. А есть уже хотелось. И куда бы он ни шёл, везде были двери, двери и двери.

Джеки сел возле первой попавшейся двери. Посидел некоторое время, ничего не произошло. Мяукнул. Ничего. Промяукал громче и продолжительней. Дверь открылась. Со словом «Кыш!» его пнули ногой в бок. Котёнок кинулся прочь от негостеприимной двери. Долго он ещё бродил по этажам в поисках двери, из-за которой пришёл в этот странный мир. Устав, Джеки свернулся клубочком на оказавшемся рядом коврике и заснул.

Снились знакомые ему люди. Они подносили миску с едой и нежно гладили по головке и спинке, приговаривая: «Джеки, Джеки». И тут он понял, что его кто-то зовёт. Котёнок проснулся, быстро вскинув маленькие ушки. Да! Это звали его! Откуда-то снизу знакомый голос звал: «Дежки, Джеки, Джеки!».

Джеки кинулся на звук. Нежные ладони подхватили котёнка и прижали к тёплой человеческой щеке.

Знакомые запахи! Знакомые люди! Вот она, миска с едой! Всё такое родное!

Насытившись, Джеки улёгся на мягкой подушке и заснул.

За миг до того как погрузится в сон он подумал: «Ничего там за дверью интересного нет. Дома лучше!».

2015, июль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *