О ГАРМОНИИ

Тяжелое было время. Мир был разделен на множество мелких государств, между которыми шли непрекращающиеся войны. Казалось, что так будет вечно. Но вот правитель одного из государств, которого звали Ма, призвал всех к миру и предложил объединиться. Многие владыки враждующих сторон откликнулись на зов Ма.

Наступила мирная и счастливая жизнь. Стало расти и крепнуть новое государство, а управлял им Совет, состоящий из объединившихся  правителей. Люди зажили богато, стали создаваться новые семьи, рождались дети.

Женился и владыка Мо на красавице Ю, у них родились дети. Мо пользовался большим авторитетом и уважением.

Как-то Ю сказала своему мужу: «Дорогой мой, мне кажется ты достоин большего, чем занимать место в Совете. Ты уважаем, у тебя большие связи, ты обладаешь уникальными знаниями и способностями. Ты великий правитель. Ты можешь править сам. Ты затмишь своей славой самого Ма».

Так продолжалось несколько дней и ночей. И Мо сказал: «Да, это правильно». Он обратился к своему народу и объявил: «У нас свой путь и мы его пройдем одни».

Члены Совета, узнав об этом, спросили у Мо: «Что происходит? Если у тебя есть какие-то сложности, давай обсудим. Мы поможем тебе». Но Мо отверг предложенную помощь и сказал своему народу, что Ма и члены Совета хотят его убить, а землю забрать себе и что пора становиться самостоятельным сильным государством, а иначе все погибнут под игом коварного Ма.

Прошли года. Объединенное государство жило спокойной мирной жизнью, процветало и крепло. Народ государства Мо жил в постоянной тревоге и ожидании чего-то страшного, т.к. правитель постоянно говорил, что им грозит угроза нападения, что Ма строит заговоры против Мо и надо готовиться к большой войне. И это продолжалось из года в год.

Канули века, исчезло небольшое царство Мо, уже никто и не помнит, что такое было. А государство, некогда построенное мудрыми правителями во главе с Ма, до сих пор существует и процветает.

* * *

Мудрая женщина, всегда даст хороший совет своему мужу, если есть, что посоветовать. Если нечего советовать она промолчит. Мудрый мужчина, всегда выслушает жену, что бы она ни сказала, и поступит так, чтобы было хорошо обоим, даже если его поступок не совпадет с советом жены. Равенство в мнении и мудрость в решении – вот гармония в отношениях.

2011, сентябрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *