ХУДОЖНИК

Жил-был на свете Художник. Ничем особенным он не отличался от остальных. О таких говорят «Переводят бумагу». Целыми днями он сидел перед чистым холстом и думал о том, чтобы такое нарисовать. В голову идеи не шли, ни одной самой мелкой мыслишки не зацепилось.

Как-то всю ночь лил сильный дождь, страшно гремел гром и сверкали молнии. Утром Художник вышел на крыльцо и обнаружил под лестницей красивую птичку. Она не подавала признаков жизни. Художник взял птичку в руки и почувствовал слабое тепло. «Похоже она жива» — пронеслось в голове человека. Птичка была так красива, что Художник решил ее взять домой и выходить.

Забота сделал свое дело. Птичка стала поправляться.

И вот, как-то утром, Художник проснулся от чудесной трели. То пела спасенная красавица. И так стало хорошо, что художник сам готов был петь. Он быстро взял кисти и начал рисовать. Казалось, что кисть сама, без помощи человека, двигалась по холсту, вырисовывая замысловатые линии. Когда кисть прекратила свой танец, Художник не поверил глазам. Изумительной красоты картина была перед ним. Никогда он так не рисовал. Взяв новый холст, Художник опять принялся за работу. И, о чудо! Новая картина. Ничего подобного он даже не видел.

Каждый день Птичка пела свои прекрасные песенки, а Художник рисовал замечательные картины. Он стал популярен. О нем заговорили.

И вот, однажды, он шел домой, неся в руке большую золотую клетку. Ну как же, у прекрасной певуньи должен быть красивый дом.

Уже на подходе он заметил, что как-то тихо в саду. Не слышно знакомой трели. Сразу стало грустно. Художник не нашел Птички. Улетела. «Чего ей не хватало? Жаль, ну ничего не поделаешь», подумал он, так и не поняв, что произошло. Художник взял палитру и кисти, придвинул поближе холст и … ничего. Кроме пустого белого полотна он ничего не видел. В голове было пусто, в душе тишина.

Говорят, что Художник несколько дней просидел у холста. А потом он исчез. Сказывали, что кто-то видел, как он продавал на улице газеты, в другой раз видели на причале, Художник разгружал баржу. Нет, это, наверное, был не он. Хочется думать, что бродит сейчас Художник по свету в поисках своей Птицы-удачи.

А надо ли ходить так далеко?

2010, апрель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.