СКАЗКА О ШИПОВНИКЕ

В одной деревне жила девушка. Рядом с домом ее родителей был прекрасный сад. Что только не росло в саду. Самым красивым уголком сада был цветник. Каждое утро девушка выходила в сад и шла к цветам. Ухаживая за ними, девушка проводила среди цветов почти весь день. Ее улыбка отражалась в капельках росы, и казалось, что это цветы улыбаются. Ее звонкий смех разносился по саду, и казалось, что это цветы смеются.  И если бы кто-то посмотрел со стороны, то сказал бы о девушке: «Она — самый прекрасный цветок».

И вот однажды, выйдя к цветам, девушка обнаружила среди роз новые побеги. Нет, это была не роза, но листья были похожи, и колючки были тоже. «Что это?» — подумала девушка. Хотела вырвать, но шипы предостерегающе заблестели в лучах утреннего солнца. «Ладно, посмотрим, что за чудо», — решила она.

Через несколько дней на странном растении образовались бутоны, а затем из бутонов появились бледно-розовые цветы. Они не были похожи на цветки розы, но… пахли приятно.

Девушка продолжала ухаживать за розами, не обращая внимания на незваного «гостя» в цветнике.

Наступила осень. Сад начал менять окраску. Цветы один за другим скидывали лепестки. У роз на стеблях остались только круглые маленькие плоды с семенами и шипы. Странно… у непонятного растения на верху стебля был небольшой плод красного цвета. И когда девушка, обрезая розы, подошла с ножницами к этому растению, то мама вдруг сказала: «Дочка, не трогай его, пусть созревает»!

— Что это, мама? – спросила девушка.

— Это шиповник. Он нам зимой пригодится.

Зима. Снег. Мороз.

Вечерами, когда за окном завывала вьюга, а мороз был такой сильный, что в стене дома трещали бревна, вся семья сидела за столом и пила чай с плодами шиповника.

— Как хорошо, что я не срезала шиповник, когда впервые увидела его, — улыбаясь, произнесла девушка, и здоровый румянец заиграл на ее прекрасном лице.

2009, январь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.