ПРАВО ВЫБОРА

Глаза старика не выражали никакого беспокойства. Его взгляд был направлен куда-то в бесконечность и в нем была печаль.

Настали тяжелые времена для племени, да еще приближалась зима. Вождь принял решение уйти за горы, на юг. Разведчики сообщали, что там большие леса и озёра. Там можно выжить.

Все бы хорошо, но в племени был старик, старше которого никого не было. Когда-то он был могучим воином, опорой племени. Но годы взяли своё. Старик был глух, почти ничего не говорил, кости его болели и он с трудом передвигался, сердце его стучало неровно, вызывая глухой кашель. Вождь понимал, что дороги он не выдержит, но и  оставлять его здесь было нельзя.

Старик молча сидел под деревом и наблюдал за сборами племени. Казалось, что он все понимает и поэтому, не выражая никаких эмоций, молча сидел и смотрел.

Вождь проверял, как идут сборы, и каждый раз, как его взгляд встречался со взглядом старика, сердце начинало учащенно биться.

Колдун варил снадобье. Вождь приказал. Никогда он еще не готовил такого зелья. Обычно он лечил соплеменников, а тут …

Старик спокойно принял из рук колдуна чашу и медленно выпил. Да, он понимал, что сейчас произойдет.

Выпив отвар, он спокойно откинулся назад, опершись спиной о ствол старого дерева. По телу пошло тепло. Боли, мучившие последние годы, ушли.

Вождь закрыл глаза старику. Он принял решение, он его исполнил, он и закрыл глаза. Правильно ли он сделал? Этот вопрос, казалось, отпечатался на его лице. До конца своих дней он будет искать ответ на него. Искать в глазах своих соплеменников. Имел ли он право решать за другого, распоряжаться чужой жизнью?

* * *

Племя медленно шло через перевал, пробивая себе дорогу между разбросанных камней. Впереди шел вождь. Он ни с кем не разговаривал. Он смотрел вперед. Казалось, что он видит вдали чьи-то глаза …

2010, октябрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.