ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Жили на свете два брата-близнеца.

Родились на свет они с разницей в пять минут. Мальчиков в народе так и прозвали: того, кто родился первым — Старший, а второго — Младший. Похожи они были друг на друга, как две капельки росы. Ни одного, даже самого маленького пятнышка на теле у них не было, по которому можно было бы их различить. Но люди без труда определяли, кто из них Старший, а кто Младший. Характеры у них были полностью противоположные. Старший был добрый и отзывчивый, а Младший — злой и завистливый. Старший целыми днями в поле с отцом работал, по дому матери помогал. А Младший все время сидел и смотрел, как другие работают, да ворчал недовольно, что, мол, это не так, да то не эдак.

Как-то пошел Младший в горы погулять. Надоели ему шум в деревне и суета людская. А в горах тихо, нет никого.

Долго бродил Младший, устал с непривычки. Стал искать место, где бы передохнуть. Вдруг видит — пещера. Изнутри прохладой тянет. Не поленился Младший, вошел. Хотел было сесть, но заметил, что пещера вглубь горы тянется. «А вдруг там клад?» — подумал мальчик.

Идти в темноте было страшно, но он чувствовал, что там было что-то очень важное. Вскоре впереди появился тусклый свет. Мальчик ускорил шаги. Через короткое время Младший вошел в небольшой зал. Посередине лежал большой плоский камень. На камне стояли песочные часы. Вернее, часов было двое, и они были одинаковые, и ничем не отличались друг от друга.

Подойдя ближе, мальчик заметил, что внизу на часах что-то написано. «Старший», прочитал он. Удивился. Перевел взгляд на другие часы и вслух прочитал:

— Младший.

Почему-то мурашки пробежали по спине. Приглядевшись, для себя отметил:

— А там где написано «Младший», песок сыпется быстрей. Почему у меня, а не у него?

От этой мысли Младший аж подпрыгнул.

— Причем здесь я и мой брат?

— Ты правильно подумал, — раздался чей-то голос.

— Кто здесь? – спросил мальчик дрожащим голосом.

— Я, мастер Время.

— Чего тебе надо?

— Мне? Ничего. Это тебе надо, — сказал голос.

— А ты где? Я тебя не вижу, — осматривая пещеру, спросил Младший.

— Я везде, но меня нельзя увидеть, меня можно только почувствовать. Чувствуешь, как быстро бежит время жизни в твоих часах?

Мальчик посмотрел на часы. Казалось, что волосы у него на голове зашевелились. Во рту пересохло, но он все же смог произнести:

— А почему так быстро?

— Подумай сам, — ответил голос.

— А почему у брата песок сыплется медленнее?

Никто не ответил на заданный вопрос. В пещере стояла тишина. Нет. Что-то было слышно. Все отчетливее и отчетливее.

— Это звенит, падая, мой песок, мое время, моя жизнь, — как-то жалобно произнес Младший. Никогда ему не было так страшно, как сейчас.

— Что мне делать! – что было сил закричал он. Но никто не ответил.

— Эй, где ты там! Ответь! Что мне делать?

Опять нет ответа. А звон падающего песка становился все сильнее и невыносимее. Мальчику хотелось убежать. «Зачем я зашел сюда?» — прозвучало в голове, — «Что делать?». Ему казалось, что песка в верхней колбе становится все меньше и меньше. А у брата… песчинка за песчинкой медленно и тихо падали вниз.

Младший схватил свои часы и перевернул их, чтобы отсыпать песок назад. Но… непостижимым образом и в перевернутых часах песок продолжал сыпаться… снизу вверх. И казалось, что он стал сыпаться еще быстрее. Кровь прилила к голове мальчика, щеки запылали, глаза налились кровью и, закричав, он схватил часы брата и кинул их в стену пещеры. Ничего не произошло. Часы Старшего как стояли на камне, так и продолжали стоять. А в часах Младшего песок стал сыпаться еще быстрее.

Наступил вечер. В деревне заволновались. Пропал Младший. Ушел погулять в горы и до сих пор не вернулся. Люди с факелами пошли в горы на поиски мальчика. Всю ночь продолжались поиски. Под утро, возвращаясь в деревню, у подножия гор встретили старика. Он явно был безумным. Всклокоченные седые волосы, непонятной формы борода и широко раскрытые глаза с застывшим в них ужасом. Ничего не стали у него спрашивать. А что он может ответить? Вряд ли он что мог видеть. Он же безумен, он не чувствует даже времени…

2009, апрель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.