ИСТИННАЯ ВЕРА

По разные стороны огромной горы жили два племени — Муне и Хане. Гора была настолько велика, что вселяла одновременно страх чего-то непредсказуемого и надежду на надежную защиту.

Со стороны племени Муне гора напоминала свирепого Быка, а со стороны Хане — огромного Медведя. И оба народа поклонялись духу горы. Одни духу Быка, другие духу Медведя.

С третьей стороны горы протекала река и гора не производила никакого впечатления, нагромождение огромных камней и больше ничего. Много лет на берегу реки встречались шаманы двух племен и вели долгие споры о том, какому духу стоит поклоняться. И каждый считал, что раз лик духа открывается только им, то они и являются истинными носителями веры. Со временем, эти споры перешли в кровопролитные сражения. И так длилось веками.

Но вот, однажды, после сильных дождей, река изменила свое русло и ее берега подошли к основанию горы. С наступлением лета два племени должны были сойтись для очередной битвы, но река не дала им такой возможности. Тогда вожди повели свои войска на другую сторону горы, на четвертую, где располагалась не совсем удобная местность, изрытая оврагами, но пригодная для того, чтобы убивать друг друга.

И вот, в разгар сражения, один из вождей вдруг прекратил биться и устремил свой взгляд на гору.  Другой вождь тоже остановился, бросил взгляд на гору и замер. Вскоре битва прекратилась. Оба войска молча и не отрывая взгляда смотрели на гору.

С горы на оба племени смотрел лик не Быка и не Медведя, на них смотрела смеющаяся Обезьяна…

2013, май

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.