ДВЕ СУДЬБЫ

Мастер долго и тщательно подбирал доски. Отобрав, ещё раз придирчиво их осмотрел и разложил в тени сушиться. Потом сходил к кузнецу и заказал все необходимое для работы: длинную широкую полоску железа и заклепки. Через месяц взялся за просохшие доски. Аккуратно выстругал из них причудливой формы заготовки, сложил их, соединил железной полоской, скрепил заклепками.

Мастер с удовольствием рассматривал свое творение. Колесо получилось правильной круглой формы, крепкое и глаз радовало.

Колесо поставили на телегу. Ох, и досталось же ему, где только не пришлось катиться. И по сельским дорогам, и по лесным, по камням и по болотам, и в жару, и в морозы, в снег и дождь. По необходимости колесо чинили, выправляли железный обод, меняли заклепки и опять в работу. Короче говоря, жизнь выдалась нелёгкая. Больше ста лет трудилось оно.

Но, настало время и старое колесо за ненадобностью отправили на свалку.

* * *

В котле бурлила, издавая чавкающие звуки, черная густая масса. Затем, неприятно пахнущую жижу разлили по формам. Когда масса застыла, формы перевернули и о чудо, на платформе лежало черное блестящее колесо. Причудливый узор украшал обод. Этот красавец долго не залежался на складе, его поставили на красивый красный автомобиль. Вращаясь с немыслимой скоростью, он нес автомобиль по дорогам быстрее птицы. Крутые повороты и подъемы не представляли собой преграды для колеса. Но как-то наехал он на острую железяку и порвался. За ненадобностью отправили его на свалку.

* * *

Среди разного мусора на свалке лежали два колеса. Изрядно изношенное старое деревянное колесо от телеги и почти новое автомобильное колесо с большой рваной дырой. Лежат и вспоминают о былых днях. Каждому есть что вспомнить. И вот, казалось бы, что все кончено, дальше ничего не будет, но около колес раздались голоса, послышались шаги. Чьи-то руки взяли деревянное колесо и унесли. Через какое-то время пришли и за автомобильным колесом. Донесли до середины свалки и бросил в огонь. «Ну, вот и все. А мне больше повезло, чем деревянному брату, его сожгли раньше».

* * *

Веселый детский смех пронзал воздух в парке. Маленькая лошадка тянула разукрашенную телегу, в которой на скамеечках сидела веселая детвора. Старое колесо нельзя было узнать. Разрисованное и украшенное цветными лентами, колесо как будто бы улыбалось. Оно радовалось своему новому предназначению. Жизнь продолжалась.

2012, декабрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.