БЕРЕЗА И ВЕТЕР

В широком поле росла молодая Берёзка. Казалось бы, скучно ей одной стоять в чистом поле. Но каждый день прилетал лёгкий весёлый ветерок и они играли. Ветерок проворно летал между гибких веток, а Берёзка, грациозно покачиваясь, звенела зелёными листочками. Когда игра заканчивалась, Ветерок отлетал в сторону, а Березка, покачивая серёжками, говорила: «Смотри, какая я красивая».

Однажды, лёгкими порывами, пролетали мимо несколько молодых ветров.

— Полетели с нами, по миру погуляем, — говорят они Ветерку.

Заинтересовало его предложение лихой компании. Согласился. На прощание хотел было кинуться к Берёзке, закружиться вокруг неё вихрем. Но Берёзка стояла молча, опустив ветви.

Улетел Ветерок с новыми друзьями. Тихо стало в поле. Стоит одинокая Берёзка, печалится. Нет друга, не с кем поиграть. Некому красу свою показать.

А Ветерок летел вперёд, навстречу неизвестности. Ему казалось, что он легко преодолеет все преграды, которые встанут на его пути.

Много лет летал Ветерок по просторам Земли. Где он только не был, что он только не делал. Раскачивал высокие корабельные сосны, взбивал в пену морскую воду, боролся с могучими дубами в дубравах, по отвесным скалам взбирался на вершины гор, мёрз в полярных льдах и обжигался о песок пустынь.

Это уже был не Ветерок, это был сильный Ветер. Он трудился во всю свою силу, надувая паруса кораблей и вращая крылья ветряных мельниц. А когда Ветер подружился с грозовыми Тучами, он стал настоящим Ураганом. Ох, и много бед он принёс на Землю.

Год за годом бушевал Ураган. И вот настало время, когда устал он. Вспомнилось время, когда он лёгким ветерком носился по широкому полю и трепал ветки молодой красивой Берёзки. И ему захотелось вернуться в тот тихий и спокойный мир былой юности.

Оставив воздушную стихию молодым ветрам, он отправился искать некогда родную землю.

Быстрым Ветром ворвался на знакомые просторы. Хотелось крикнуть громовым раскатом: «Здравствуй, Родина!» Но затихли птицы, замерли звери при появлении Ветра. Не решился он крикнуть. Стал искать Берёзку. Не может найти. Нет нигде одиноко стоящей берёзки, только берёзовая роща стоит на том месте, где раньше росла Берёзка.

Облетел Ветер рощу один раз, второй и заметил, что в центре березняка стоит высокое красивое дерево. «Она», — подумал Ветер. От радости он вихрем закружился над рощей. Туча сорванных берёзовых листьев взметнулась в небо. Затрещали ветки, застонали березы.

— Красавица, здравствуй, это я, твой Ветерок.

— Зачем прилетел? Зачем мучаешь меня и моих детушек?

Удивился Ветер. Почему не рады ему?

— Я к тебе вернулся, теперь мы будем вместе.

Берёза печально отвечала Ветру:

— Не быть нам вместе, разные мы. Да и опоздал ты, смотри, сколько у меня детишек, им нужны мои забота и ласка.

— Всё равно я останусь с тобой и буду помогать тебе. Не гони меня.

Ничего не ответила Березка. Не решилась она сказать ни ДА, ни НЕТ.

Остался Ветер на родных просторах. Каждый день не спеша, облетал знакомые места. Если жара приходила иссушающая, Ветер тучи пригонял дождевые. А в сырую холодную погоду прогонял дождь и приглашал братьев с теплого юга. И стояла уже не роща, а лес берёзовый.

Так и живут они всегда вместе. Поднимите голову, посмотрите на крону берёзы. Видите, ветви колышутся и листья дрожат. Это их Ветер ласкает. Он здесь.

2009, март

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.