ШАРИК

В коробке лежали резиновые шарики. Точнее, это еще не были шарики, это были всего лишь пустые заготовки. Чтобы стать шариком их надо было надуть. Но в эту коробку уже давно никто не заглядывал. И лежали, тесно прижавшись друг к другу, казалось всеми забытые несостоявшиеся красавцы.
И вот, однажды, коробка открылась и рука мастера взяла одну заготовку для шарика. Всего одну.
Заготовку надули легким газом и она превратилась в большой круглый шар. Мастер нанес на шар красивый рисунок и красной ленточкой привязал его к перекладине небольшой тележки.
— Смотрите, какой большой и красивый шар, с драконами, — говорили дети, проходя мимо.
А шар, крутился на ветру и показывал всем какой он хороший.
Одно его огорчало — лента, которая удерживала его у тележки, у той самой, где на дне лежала коробка с заготовками для шариков.
Как-то, при сильном порыве ветра, узелок на ленточке развязался и шар полетел.
Вот радости было! Шар поднимался все выше и выше. Все люди, дома, деревья и тележка оставались внизу.
— Теперь я свободен, я теперь выше всех, я самый, самый, самый! — думал шар, поднимаясь вверх.
Люди сначала смотрели на взлетевший вверх большой красивый шар, но потом к нему пропал всеобщий интерес, так как шар был уже очень высоко, и его трудно было рассмотреть.
А шар продолжал подниматься, его распирало от гордости. Нет, не от гордости. Он слишком высоко взлетел. Воздух вокруг был сильно разряжен и шар все увеличивался в размерах до тех пор, пока не лопнул.


На асфальте в луже валялся лопнувший шар. Кто-то из прохожих переступал через остатки былой красоты, а кто-то, не обращая внимания на мусор под ногами, наступал.
2012, март

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.