Топор

По просьбе односельчанина сделал кузнец топор. Кузнец был хороший, и топор получился добротный, а хозяин топора сделал крепкое и удобное для руки топорище. Какую только работу ни выполнял топор, всё у него получалось – колол дрова, тесал брёвна, вырезал замысловатые узоры на оконных наличниках, в мелком ремонте домашней утвари был незаменим, и даже хозяина порой брил. Не один десяток лет добросовестно служил топор.

— Мария! – позвал жену молодой человек. – Я тут в сарае порядок наводил и много хлама старого выгреб. Посмотри, а вдруг чего пригодится.

Муж с женой подошли к сараю, перед которым были свалены в кучу старые вещи, оставшиеся от деда с бабкой.

— Мне ничего из этого не надо, — осмотрев «добро» сказала Мария. – А тебе, что топор не нужен?

— Да у меня есть топор, хороший, импортный.

— Ну, смотри. Насколько я помню, дед всегда любил хороший инструмент, — с этими словами жена повернулась и ушла в дом.

Василий взял в руки ржавый топор с растрескавшимся топорищем, осмотрел со всех сторон и хотел бросить его в кучу мусора, но что-то вспомнив, постучал по лезвию ногтем пальца. В ответ на стук раздался тихий, но чистый звон.

— Хм, а может дед-то был действительно знаток хорошего инструмента, — с этими словами новый хозяин топора отправился в мастерскую.

Отчистив топор от ржавчины, Василий старательно его наточил, насадил на новое топорище и вышел во двор. На солнце сверкнуло блестящее лезвие. Показалось, что солнечный луч ударил по лезвию, и оно радостно зазвенело.

— Ну, посмотрим, на что ты способен, — рассматривая топор, сказал Василий.

Подойдя к большому корневищу от старого дерева, он с размаху всадил топор в древесину. Раздался треск. Вынув топор, Василий повторил действие ещё раз, а затем ещё раз. Вытирая пот со лба, он с удовлетворением смотрел на две половинки корневища, затем поднял топор, осмотрел лезвие.

— Да! То, что надо! Классный топор!

***

Старый, это не значит никчёмный. За внешней ржавчиной может быть качественная сталь.

   2020, сентябрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.