БАНЯ

Командировка предстояла обычная. Всё как всегда. Проведение занятий и лекций, принятие зачётов. Вот и вся программа. Правда, Олег предупредил, что обязательно попаримся в бане. И в этом тоже не было ничего неожиданного.

Встретив, Олег повез меня к себе домой, где мы , как обычно, попили чайку и обсудили план проведения занятий.  

День выдался напряжённый. Много людей, много вопросов. Каждому надо ответить, а то и подробнейшим образом разъяснить суть обсуждаемой проблемы. Короче, всем, чем мог, я помог.

— Ужинать будем в бане, — категорично заявил Олег. – Заедем за женой. Она блинов напекла. Заберём её с блинами и к Серёге в баню.

Дороги Рязани, честно говоря, меня разочаровали. После артобстрела, по-моему, они выглядели бы лучше. Старенькая «Тойота» Олега с удивительной проворностью лавировала между ямами, трещинами и вывернутыми кусками асфальта.

— Тебе надо участвовать в соревнованиях по сплаву на байдарках по бурным рекам Сибири, — заметил я, когда Олег резко крутанул руль, объезжая очередную яму на дороге.

— Хорошая мысль! – с восторгом заметил он.

— Доедем? — поинтересовался я, вспомнив сюжеты из новостей на телеканалах, где показывали не самые лучшие дороги России и разбитые автомобили на них.

— Я уже привык. Ведь всё не сразу рухнуло. Дороги рассыпались постепенно и одновременно с этим росло мое мастерство в автомобильном слаломе, — заулыбался Олег.

Казалось, что не будет конца нашему пути по разбитому асфальту, но в итоге, съехав с главной дороги, мы попали на проселочную разбитую грунтовку. И тут меня посетила новая мысль. Думал я о том, что если застрянем, то придется разуваться и толкать машину. Начало апреля, как-то не очень хочется босыми ногами грязь месить.

Но мастерство друга просто поражало. Опытный водитель и проверенная, хоть и старенькая машина сделали свое дело. Доехали без проблем.
Подошли к бане. Темно. Света нигде нет.

— А нас вообще-то здесь ждут? — непроизвольно вырвалось у меня.

— Ещё как ждут! – раздался из темноты голос. – Добрый вечер!

В узкой полоске света появилась фигура невысокого коренастого человека.

-А мы тебя потеряли. Здорово, Серега! — Олег пожал ему руку.

— А я баню топлю. Евгений, привет! Сколько лет не виделись. Давайте за мной, там разденетесь. В доме холодно, я как только приехал, сразу баней занялся.

Следуя в темноте за Сергеем, мы прошли к бане. Зашли в большой зал. Слева были вешалки. Мы разделись, повесили куртки, переобулись.

Сергей предстал перед нами в незнакомом для меня виде – длинная льняная рубаха с короткими широкими рукавами, льняные широкие штаны, доходящие до икроножных мышц, и всё это завершала широкая улыбка и русая пышная борода.

— Давайте пока чайку с девясилом, — засуетился перед столом Сергей, расставляя чашки.

— У нас с собой блины, — сказала Татьяна и достала из сумки завернутую в целлофан тарелку с блинами.

Быстро накрыли на стол. В самоваре весело забурлила вода. Сергей сел на табурет во главе стола.

— Я же четыре года назад уволился с работы. Теперь полностью отдался банному делу. Учусь, обмениваюсь опытом, набираюсь знаний.

— А у кого учишься, — поинтересовался я.

— У старших товарищей, — расплылся в широкой улыбке Серёга. – Ведь есть целое общество банщиков. Две недели назад я участвовал в международном турнире по банному искусству. В Сандунах всё это происходило. Сорок семь участников из России и ближнего зарубежья. Я седьмое место занял.

— Поздравляем, — Татьяна захлопала в ладоши.

— Спасибо! Вот там я много чего для себя почерпнул. Сегодня на себе опробуете.

Травяной чай с блинами пошёл очень хорошо.

— Ну, вы особенно перед парилкой-то на еду не налегайте, — хозяин встал, поправил бороду. – Так мужики, вы первые на прогрев, Татьяна потом.

Мы с Олегом молча пошли в парилку. После слов Сергея о новшествах, которые он опробует на нас, почувствовали себя подопытными кроликами.

— Укладывайтесь на полку, ноги на стену, — словно вынося приговор, сказал банщик.

— Это что, поджаривать нас с ног начнёшь, — пошутил Олег.

— А как получится, — плеснув на камни воды, подытожил Сергей.

Как-то было не совсем удобно располагаться таким образом. Но ногам сразу стало тепло и хорошо. Подошёл Сергей и накрыл моё лицо неким подобием веера, сплетённого из веток пихты, предварительно выдержанном в холодной воде.

— Это мне ребята из Сибири присылают.

Температура в парилке стала подниматься. Тело начало нагреваться, а голова оставалась в прохладе. Было очень приятно вдыхать свежий хвойный воздух.

— Тут главное правильно выдержать температурный режим, — продолжал Сергей. – Сочетание температуры и влажности. Всё пляшет вокруг числа сто двадцать. Температура семьдесят градусов, значит влажность пятьдесят процентов. И так далее.

Я слушал банщика, глаза потихоньку закрывались и я улетал куда-то. Мягкое тепло медленно проникало в моё тело. Я почувствовал, как расслабляются мышцы, уходит боль из позвоночника, разглаживаются морщины. Одним словом – хорошо!

— Так, я пошёл, — раздался издалека голос Сергея, — как прогреетесь, выходите.

Хлопнула дверь.

— Олег, живой? – поинтересовался я.

— Пока да, — последовал ответ.

— А ведь хорошо.

— Да. Я так полагаю, что будет ещё лучше, — Олег засмеялся. – Пойду я, однако. Хватит.

— Я ещё немного полежу, — мне не хотелось вставать.

Своего тела я уже не чувствовал. Лапник пихты накрывал мою душу. Хотя я, конечно, понимал, что так вечно продолжаться не может, и полежав минут пять, отважился встать.

Как вставал и шёл в предбанник я абсолютно не помню. Кажется, что я, как пар, просочился сквозь приоткрытую дверь. За столом шёл оживлённый разговор.

— О, а вот и Евгений! – Сергей встал. – Татьяна, к барьеру.

Таня жалобно посмотрела на мужа.

— Иди, иди, — подбадривал Олег. – Там он из тебя человека сделает.

Прошла пара минут и Сергей вернулся, а минут через десять в комнату вошла Татьяна с ярким румянцем на щеках.

— Итак, мои дорогие друзья. Кто первый париться? – хозяин бани стоял, уперев руки в бока, и обводил присутствующих пронзительным взглядом.

— У нас всё для гостей. Им и флаг в руки – весело отозвался Олег и посмотрел на меня.

— Ну что же, — вздохнул я, — идтить так идтить. Пошли уже.

Конечно же, пошёл без страха. Это всё была игра. Шёл в парилку, предвкушая приятные ощущения.

— Переворачивайся на живот, — говоря это, Сергей подложил что-то мягкое мне под голени. – Это валик, так удобней, пальцы об полок не будешь обжигать.

Действительно так было удобно. Я прикрыл глаза. Почувствовал, как мою голову банщик накрыл лапником пихты.

Камни зашипели, испуская в пространство парилки горячий, но мягкий пахучий пар. Мурашки побежали по спине. Потоки горячего воздуха аккуратно стали обволакивать моё тело.

Заснуть мне не дали прикосновения веников. Сначала нежные и медленные, затем более жёсткие и быстрые. Тепло стремительно стало проникать до самых костей.

— Не дай хвори … … … сила прибудет … — Сергей нашёптывал и веником с меня смахивал влагу и видимо ещё что-то. Он как колдун ворожил надо мной. Сквозь иголки пихты я наблюдал за этими странными, но в то же время красивыми действиями банщика.

— На спину! – поступил приказ, и все действия опять повторились.

Как же было хорошо! Тело было лёгкое, как пёрышко.

— Хорошо! – блаженно проговорил я.

— Сейчас ещё лучше будет, — голос Сергея был серьёзным, что меня насторожило. – Давай в моечную, на скамью.

Я повиновался.

— Колени и стопы вместе! Руки на колени! – отдавались короткие приказы. Напряжение нарастало. Когда Сергей повернулся ко мне, держа в руках ведро с водой, я понял – холодная.

— Если захочешь, ори и не стесняйся, — с этими словами банщик одним махом вылил на меня ведро воды, направляя струю снизу вверх от ног к голове.

Сердце остановилось. Дыхание заткнулось в прямом смысле этого слова. Я рад был бы заорать, но не получалось. Второе ведро окатило меня холодной водой со спины. Это была реанимация. Я задышал.

— В парилку! – приказал Сергей.

Я быстро побежал в парную и сразу же почувствовал, что меня будто бы вывернули наизнанку.

— Быстро ложись!

Теплая полка приняла меня в свои объятья. Тут же по спине и по ногам что-то мягко застучало. Я обернулся и увидел у Сергея в руках расщеплённую бамбуковую палку. «Вот паразит», — подумал я, но было очень приятно.

Закончив все процедуры, мы отправились в гостевую.

— Ну и как? – лениво и с какой-то хитрецой поинтересовался Олег.

— Отлично! – похвастался я. – Сейчас пойдёшь и сам всё увидишь.

— Нет, сейчас пойдёт Танюха.

— Пару минут отдышусь, — заговорил Сергей, — и тогда пожалуйте. А сейчас, Евгений, пошли на улицу.

Мы вышли из бани. Темно. В небе звёзды. Сильный ветер дул прямо в лицо.

— Иди сюда, — Сергей стоял на открытой площадке метрах в трёх от бани. – Скидывай полотенце и дыши. Если начнёшь замерзать, быстро в баню.

— Понял, — коротко ответил я и снял с бёдер полотенце.

Подняв к небу глаза, я слегка раскинул руки. Я не остывал, нет. Мне казалось, что сильный холодный ветер, пролетев сквозь меня, оставил во мне часть своей энергии. Я почувствовал легкость и одновременно неимоверную силу. Я готов был взлететь и полететь к звёздам. Но что-то мне подсказывало, что я всё-таки останусь на земле. И ещё мой внутренний голос говорил, что надо возвращаться ибо, если я не уйду, то моё чудесное ощущение улетит к звёздам, и я останусь без него.

Войдя в гостевую, я остро ощутил запах травяного чая. Из самовара мне налили большую чашку и я, предвкушая блаженство, сделал большой глоток. Горячий чай, как масло, стекал по глотке и тепло шло изнутри. Этим, пожалуй, была поставлена большая жирная точка в конце мероприятия.

Татьяна парилась, Олег рассказывал очередной интересный случай из его бурной жизни, а я с нетерпением ждал момента, когда холодная вода коснётся разогретого тела Татьяны.

И этот момент настал.

Из парилки раздался душераздирающий крик Татьяны. Не успел он затихнуть, как раздался второй. Создалось впечатление, что у Тани две глотки. Олег замер с огромными выпученными глазами. Хотел вскочить…

— Не волнуйся! Это холодная вода, — успокоил его я.

— А чего же ты не предупредил?

— Ну, так, приятный сюрприз не только одному мне должен достаться, — улыбался я.

До тех пор пока в комнату не вернулась Татьяна, Олег молчал.

Таня вошла молча. Спокойное лицо, медленные плавные движения. Аккуратно села на табурет и нежно посмотрела на мужа.

— Хорошо. Чаю, пожалуйста, — тихо произнесла она.

Олег потянулся за чашкой…

— Следующий! – раздалось из парилки.

— Нет, нет! Спасибо, Серёжа! Я в следующий раз. Поздно уже, — ответил на приглашение Олег.

— А зря, — выйдя из парилки, сказал Сергей, — сейчас самый парок пошёл.

— Нет. Не в этот раз.

— Испугался? – Татьяна вопросительно посмотрела на мужа.

— Ничуть, — быстро отрезал Олег и все громко засмеялись.

Обратная дорога была легка и коротка. Приятные воспоминания грели душу как лёгкий пар доброго банщика Сергея.

Вернувшись из командировки, меня так и распирало рассказать всем, в какой бане я парился, и у какого специалиста банных дел. Естественно мне завидовали, да и я сам себе завидовал. Когда ещё удастся побывать у Сергея.

2016, апрель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *