ДЕНЬ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО (Страшная сказка)

Эта история произошла много лет  назад. Рассказал её мне друг моего отца, Юрий.

У нашего героя в этом году был юбилей. Дата солидная. Целых шестьдесят лет. Много прожито и пережито. Есть, что вспомнить и поделиться с друзьями. Кстати, у многих его друзей это год тоже был юбилейным. Они все были ровесниками.

Из года в год, так повелось, друзья вместе со своими семьями, отмечали дни рождения друг друга. Весело и шумно проходили эти праздничные дни.

Юра с радостью ждал приближающееся событие. Они с супругой очень любили принимать гостей. Суета подготовки встречи доставляла много приятных моментов, и наконец, главное – тёплая встреча друзей и приятные воспоминания. Потом ещё много дней оставалось сладкое послевкусие встречи.

Встречая вместе Новый год, друзья завели разговор о предстоящих юбилеях.

— Юра, ты извини, — заговорил первым Геннадий, — но мы с женой не сможем быть у тебя на дне рождения, мы уезжаем на Алтай на турбазу, дали путёвку.

— Очень жалко, — улыбка исчезла с лица Юрия.

— По-моему, мы что-то зачастили со встречами, — включилась в беседу Наталия, жена Бориса. – Наши дни рождения, как игра в кассу взаимопомощи, надо что-то менять.

— Как менять? – возмутился Юрий. – И причём тут «касса»?

— А давайте, — начал Константин, — объединим наши юбилеи и отметим один раз в конце года.

— Да, да, — быстро заговорила Наталия, — а то мы с Борей уезжаем на наши юбилеи.

— Ложка дорога к обеду, — вставила Юля, жена Юрия.

Короче, в этот вечер так ни к чему и не пришли. Вопрос остался открытым. Вернее, даже и не открытым, а просто был пущен на самотёк.

— Обидно  как-то, — сказал уже дома своей жене Юрий. – Ведь собираемся не для подарков, самое ценное это общение.

Настал день юбилея Юрия. У него у первого из всей компании день рождения в году. Те, кого он очень хотел видеть у себя, в этот день поздравили его по телефону. Приятно. Но, остался неприятный осадок. Хотелось, чтобы друзья были с ним в этот день.

Семья в полном составе, друзья, ученики, нынешние и те, которые давно самостоятельно шагают по жизни и о которых Юрий давно ничего не слышал, все пришли поздравить его с днем рождения. Много добрых слов  было сказано в адрес Юрия в этот вечер.  Огромный тульский самовар, подаренный ему, как большому любителю чая, сиял своими золотыми боками. Цветы, шампанское, улыбки друзей — настоящий праздник.

Вечером дома, в разговоре с женой, Юрий обронил одну фразу, касающуюся своих старых друзей:

— Ты знаешь, Юля, несмотря на то, что праздник состоялся, тёмное пятно большой кляксой легло на душу. Как будто не было сегодняшнего дня. Не было.

— Что ты такое говоришь? – с удивлением спросила жена. – Всё было просто замечательно.

— Да. Замечательно. Там. Замечательно, — Юра подумал и продолжил. – Но в этом году, в календаре, вместо даты моего дня рождения, пустое место.

Он нахмурился и посмотрел в окно. За окном крупными хлопьями валил снег.

В этом году, несмотря на юбилеи, дни рождения дружно всей компанией не отмечались. То у одних были причины не присутствовать, то у других обстоятельства не позволяли приехать.

Прошёл год и случайно, при встрече в театре, кто-то завёл разговор о предстоящем дне рождения Юры.

— Нет, ребята, вы что, — с наигранным возмущением проговорил Юрий. – У меня ещё юбилея не было. Так что, ждём юбилей.

— Так очередной, это же семьдесят лет.

— Ну вот, его и будем отмечать, — и серьёзно добавил, — и сразу хочу предупредить, кто не приедет на семьдесят, на восемьдесят не приглашу.

2016, октябрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *