ПРОПАЖА

Утро было солнечное и день должен быть хорошим. Да что там хорошим, просто отличным. В этом году лето баловало своей погодой, а поэтому и настроение было на высоте.

Олег, как обычно, до того, как уехать на работу, выгонял своих коз попастись на соседнее поле. Фима, коза-бабушка шла впереди, а за ней две дочки Мила и Машка, далее маленькая Сима, да два козлёнка Черныш и Степашка. Олег души в них не чаял, они как собачки всё время за ним бегали, откликались на его голос.

И вот идёт эта чудная семейка по полю, взрослые траву щиплют, а козлята, как дети малые, друг за другом бегают. Вдруг сверху раздалось громкое шипение. Олег поднял голову и увидел низко летящий воздушный шар. Из гондолы улыбающийся человек помахал рукой, и вслед за этим опять раздалось грозное шипение газовой горелки. Первой рванула в сторону деревни Фима, а за ней все остальные.

— Чтоб тебя…, — негромко произнёс хозяин стада и посмотрел в сторону удаляющегося семейства рогатых.

А козы побежали в сторону огородов. Олег подумал, что дело может закончиться потравой и быстро пошёл за поводком для Фимы, чтобы привести своё небольшое стадо домой.

Буквально пяти минут хватило ему, чтобы взять поводок и вернуться обратно. Но когда он вышел к огородам, там была полная тишина.

— Фима! Фима! – позвал Олег, но никто не откликнулся. — Машка! Мила!

Опять тишина и никакого шевеления в огородных зарослях. Пошёл по тропе между полем и огородами, осматривая окрестности и постоянно зовя убежавших животных.

На крик вышел сосед Иван.

— Олежек, чего кричишь-то?

— Козы убежали. Не видел?

— Да нет, не видел. А как убежали? Они же у тебя дрессированные, — улыбаясь, спросил Иван, но когда пригляделся к выражению лица Олега, то улыбка сразу исчезла с его лица.

— Шар воздушный напугал, — последовал короткий ответ.

— Может помощь какая нужна?

— Вань, если вдруг увидишь, пригони домой или дай знать.

— Конечно, конечно.

Олег продолжил свой поиск. Дойдя до конца деревни, он свернул на улицу и пошёл вдоль домов, по пути опрашивая встречавшихся односельчан. Но никто ничего не видел и в свою очередь, чтобы утешить хозяина пропавшего стада, давали уместные и неуместные советы.

На душе у Олега было тоскливо, он подумал, что козы пропали навсегда, и от этого стало только хуже. Он сел на велосипед и начал методично объезжать все улицы. Проехался по задворкам, объехал соседнее поле, съездил в рощу, которая росла в полутора километрах от деревни. Никаких результатов.

К обеду печальная новость облетела всю деревню и пропажу уже обсуждали везде, где собиралось более одного человека. Центром обсуждения стал местный продуктовый магазин.

— Как в воду канули, — возмущалась продавщица.

— Отродясь у нас такого не было, — властно и, на удивление, громко произнесла сухощавая старушка, от которой никто и никогда такого тона не слышал.

—  Вон, на Дальней улице дом строят то ли узбеки, то ли таджики. Наверно, они стадо загнали  к себе и точно съедят, — предположил кто-то.

В самый разгар разговора в магазин зашёл мужчина из обсуждаемой бригады строителей. В магазине наступила гробовая тишина, все взгляды устремились на вошедшего. Мужчина замер, окинул взглядом присутствующих. Он всё понял.

— Аллахом клянусь, мы не брали этих коз! Не мы!

Беда одной семьи стала бедой каждого. Никто никого не призывал к каким-либо действиям, но кто выезжал из деревни, тот считал своим долгом проехать по всем улицам и осмотреться, а вдруг попадутся на глаза пропавшие козы.

Первым, что спрашивали люди при встрече: «Ну, что там с козами, не нашлись?» и коротко обсудив эту проблему, переходили к другим новостям.

Олег сидел дома. На работе отпросился. Делать ничего не хотелось, всё валилось из рук. Оставалось одно – напиться, но, к сожалению или к счастью, Олег не пил. За эти дни он похудел, под глазами появились синяки, глаза, от недосыпания, покраснели.

Так продолжалось три дня.

Утром четвёртого дня на окраине деревни громко залаяли собаки. Детвора сбежалась на шум. И все увидели, как собаки прижали к забору пропавшее стадо коз. Отогнав собак, кто был пеший, погнали коз в сторону дома Олега, а те, кто на велосипедах – ринулись наперегонки сообщить хозяину пропажи о находке.

Олег, увидев своих коз, не поверил глазам. Выйдя за калитку, со слезами на глазах, он поспешил им навстречу. Все шестеро, с громким блеяньем, тут же подбежали к нему и начали тереться об него своими кучерявыми лбами. Олег гладил их, непрерывно, повторяя: «Фима, Степашка, Мила, Черныш, Машка, Сима…».

А вокруг уже собралась целая толпа. Все смотрели молча, улыбались, а  у кого-то слёзы на глазах наворачивались. Если бы это было американское кино, то сейчас же раздались бы бурные аплодисменты.

В информационном центре, в магазине, кем-то была вброшена информация, что коз действительно украли, но видя, как близко к сердцу, деревенские жители приняли пропажу и дружно занялись поисками, побоялись, что правда всплывёт, а по сему, решили не наживать себе неприятности.

Вечером молодёжь собралась у магазина отметить данное событие шумной музыкой, песнями и салютом.

2018, август

ПРОПАЖА: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *