ГРАБЛИ

На берегу небольшой извилистой речки стояла деревенька. Народу в ней было не очень много, но и немало. И жили эти люди не богато, но и не бедно, по крайней мере, голодных не было.

Но вот, наступил год, в котором зима была лютой, а лето настолько жарким, что речка пересохла. Как жить дальше? Зверя и рыбы нет, да и земля не родит.

Выступил тогда перед односельчанами Аким:

— Други мои! Тяжёлые времена мы сможем пережить только сообща.

Согласились с ним односельчане.

— Предлагаю объединиться, собрать всё, что у нас осталось из съестного и равномерно с умом распределять между всеми. Так до нового урожая и доживём.

Опять согласились с ним все присутствующие. Выделили под эту затею сарай, туда и снесли все припасы.

В течение года припасами снабжали все семьи равномерно, что действительно позволило без проблем дожить до нового урожая.

Идея Акима понравилась и решили её сохранить, продолжив сдавать часть своих продуктов на хранение в заветный сарай. С тех пор неурожайный год не был помехой для нормальной жизни.

В один из дней пришёл Василий и сообщил, охранявшему сарай:

— Аким сказал, что мне можно взять часть продовольствия.

— Ну, раз Аким сказал… — и выдал Василию всё, что тот перечислил.

Погрузил Василий на телегу полученное и был таков. А когда он грузил мешки, то выпали из телеги грабли, которые так и остались лежать в траве никем не замеченные.

Когда узнали Аким и односельчане, о том, как Василий воспользовался именем Акима в своих корыстных целях, много было шума.

— Братья! – обратился ко всем Аким. – Не будем мы жить хорошо, коли не будем чтить уговор наш и думать только о мошне своей.

В который раз согласились все с Акимом.

Но вот, через некоторое время, несмотря на уговор, Никодим решил попользоваться общими продуктами. Пришёл он ночью к сараю, не к воротам, а к двери, расположенной с тыльной стороны, чтобы его никто не видел. Взял мешок, вышел, удар, в глазах темно, мешок выронил. Через некоторое время пришёл в себя, поднял мешок и ушёл к себе домой.

Утром спрашивают Никодима:

— А что за шишка на лбу?

— Да это я ночью по нужде пошёл и об дверь стукнулся.

Посмеялись, да и забыли. Через неделю Никодим повторил поход к сараю за очередным мешком. И та же история приключилась – удар, в глазах темно…

Со временем заметил Аким, что стали продукты из сарая пропадать, а односельчане рассказали, что Никодим периодически шишки на лбу набивает. Поразмыслил Аким и понял, что пропажа продовольствия совпадает с появлением шишек у Никодима.

Вывели воришку на чистую воду и изгнали из деревни.

— Что же такое! – возмутился Аким. – Труды всех растаскивает один нечистый на руку.

И опять все согласились с Акимом.

Прошли годы, историю о шишках Никодима уже знал каждый в деревне от мала до велика.

И вот, как-то утром идёт по деревне Максим с шишкой на лбу. Зашептались мужики:

— Случайно это, али нет?

Аким доверял Максиму, сам его научил землю пахать, зверя добывать. Не предал он значения людской молве до тех пор, пока через некоторое время сам не увидел Максима со свежей шишкой. Пошёл тогда он к сараю и убедился, что опять кто-то через заднюю дверь выносит продукты.

— Что же ты Максим на одни и те же грабли наступаешь, — говорил Аким Максиму на общем сходе. – Ведь все вместе работали и собирали на тяжёлые времена продукты, а ты, за спиной всех, в темноте, как воришка, без спроса берёшь то, что всем принадлежит.

И порешили отправить Максима на берег речки пожить в одиночестве и поразмыслить над своим поступком.

Общество без одного прожить сможет, а одному без всех трудно будет, да и слава какая за ним потянется, кто потом захочет взять его в товарищи…

2019, март

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *