УЧИТЕЛЬ

— Учитель, почему в жизни так много несправедливости?

— Мир создан, чтобы мешать нам жить, и поэтому он несовершенен.

— А что же тогда делать?

— Помогай людям. Помогая другим, совершенствуешься сам.

* * *

Уже с детства Учитель столкнулся с несправедливостью, когда остался. У его сверстников были родители, а у него нет. Не всегда было что поесть, и старшие мальчишки порой обижали.

Воспитывал его дед, у которого сил уже почти не осталось. Что он мог дать шестилетнему  ребенку? Вот и решил дед отдать внука на воспитание в монастырь.

Суровая жизнь за монастырскими стенами закалила мальчика. Он многому научился в монастыре. Научился читать и писать, как постоять за себя. Получил знания по медицине.

 А главное, мальчик понял, что его основное предназначение — это помогать людям.

Когда в стране настали тяжелые времена, монастыри стали разорять, живших в них монахов отправили в ссылки. Учителя, тогда молодого монаха, сослали в далекий северный район.

Нелегко ему пришлось в изгнании — ни пищи, ни крова, холодная зима с пронизывающим колючим ветром, настороженные взгляды людей. Только горячий огонь доброты, который горел в его сердце, согревал и открывал двери домов тех, кому нужна была помощь. Чем он только не занимался: учил грамоте, лечил людей и животных, помогал строить жилища, собирал в горах травы и готовил снадобья. Слух о нем быстро распространился далеко за пределы района, где он жил. За Учителем приезжали издалека с просьбами о помощи. И никогда никому он не отказал.

Так проходили годы. И как-то дошел до этих дальних мест слух о том, что в стране все стало меняться к лучшему. Решил тогда Учитель вернуться в родной монастырь. Жалко местным жителям было расставаться с ним, но люди понимали, что он должен вернуться в родные места. И долго потом ходили рассказы в здешних краях о добром человеке по прозвищу «Горный орел».

Вернувшись в монастырь, Учитель нашел его в разрушенном состоянии. В монастырь стали возвращаться монахи. Закипела работа по восстановлению построек. Год за годом, крупица за крупицей восстанавливались утраченные знания. За эти долгие годы гонений ушли из жизни старые мастера, а пришедшую молодежь мало интересовали древние знания и тайны традиции, современная жизнь была для них более ценной.

К Учителю стало приезжать много людей, чтобы прикоснуться к древним знаниям. Он принимал всех и никому не отказывал. Посмотрев на прибывших, понимал, кто стремится постичь древние традиции, а кто нет.  Достойных учил годами, а тем, которые за короткое время, не приложив усилий, хотели стать Великими Учителями, отказывал в наставлениях.

Вместе с его известностью поползли слухи, распускаемые злыми и алчными людьми, о том, что Учитель — не настоящий хранитель знаний, ничего он не знает и вообще, он никто и ничто. Что бы сделал обыкновенный человек в данной ситуации? Конечно же, стал бы всем доказывать, кто он есть на самом деле. Но Учитель-то не был обыкновенным, и его учителя тоже таковыми не были. «Нам так мало отпущено времени, а надо так много сделать», — отвечал Учитель, когда ему говорили, что надо дать отпор завистникам. «Пусть они толкут воду в ступе, а у нас есть дела поважнее», — улыбался Учитель.

В последние годы он знал, что тяжело болен, знал, что времени у него осталось мало  и одна мысль не давала ему покоя — он должен оставить после себя учеников, тех , кому он передаст то, что по крупицам восстанавливал, то, о чём думал бессонными ночам и голодными днями в далеких краях, то, чему учили его старые учителя. Все это не могло уйти вместе с ним. Не мог он потратить оставшееся время на то, чтобы попытаться спасти себя, оттянуть тот час. Это время ему уже не принадлежало.

* * *

— Учитель, ты же умер. Как я могу тебя видеть и разговаривать с тобой?

— Умер я для всех. А для своих учеников я всегда буду жить. Я всегда в ваших сердцах.

2009, апрель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *