ПУТЬ

Артур не был удачным бизнесменом. Имея два высших образования, он никак не мог наладить дело в своей фирме. Вот и сейчас, всё висело на волоске. Надо срочно с глазу на глаз переговорить с партнерами в Европе, от этих переговоров зависела вся дальнейшая жизнь. Ксавье послезавтра улетает в Америку и если завтра с ним не встретиться, то всё пропадёт. Всё пропадёт! Годы работы, друзья, деньги, дальнейший смыл жизни, всё, всё, всё. А виза ещё не готова.

Артур не пошёл, а побежал в агентство, когда ему позвонили и сказали, что виза готова.  Никого и ничего не замечая, расталкивая прохожих, он летел к свой цели.

Вот она виза! Все готово. Теперь в аэропорт.

Выходя из агентства, Артур увидел старика, сидящего на ступеньках.

— Эх молодость. Куда же так летишь? Чуть не убил. Путь-то ты уже свой выбрал, можно не торопиться.

Что-то ёкнуло внутри у Артура.

— Извините. Дед, а ты о чём?

— Не надо тебе туда. Все пустое. У тебя другая дорога, я-то вижу.

— Ладно, дедуля, смотри, а я побежал.

Артур хотел идти дальше, но что-то заставило его повернуться. Дед в руках держал лист пожелтевшей бумаги, вернее даже это была не бумага. Береста! Точно, это была береста размером с блокнотный лист.

— Возьми, — сказал старик, — напиши потом на ней своё заветное желание. Обязательно сбудется. Только всегда береги её, не уничтожай и не потеряй.

Чтобы отвязаться от старика, Артур схватил лист и побежал к машине.

В самолёте, улыбаясь, он вспомнил, как таможенник внимательно рассматривал кусок бересты. Ещё раз улыбнулся, достал бересту, ручку и аккуратно написал: «Удачные переговоры».

Всё прошло, как нельзя лучше. Договор был подписан. Жизнь удалась!

Прошло двадцать лет.

Артур — состоятельный бизнесмен. Имеет всё что можно только пожелать. Вот только семьи нет. Но это дело наживное, не к спеху.

Подойдя к камину, Артур подумал о том, что уже несколько лет камин никто не зажигал. А не посидеть ли у огня со стаканчиком хорошего виски, пронеслось в голове.

Дрова были сложены причудливой пирамидкой. Для растопки рядом лежала березовая кора. Глядя на нее, Артур что-то вспомнил. Пошёл в кабинет. Вернулся со шкатулкой в руках.

В коробочке лежал лист бересты с написанным когда-то желанием. Громко смеясь Артур поджог бересту и поднес к дровам. Яркая вспышка…

Всё висело на волоске. Надо срочно с глазу на глаз переговорить с партнерами в Европе, от этих переговоров зависела вся дальнейшая жизнь.

Звонок. Долгожданный звонок.

— Алло! Да, это я. Что?

— Вам отказано в визе…

2012, ноябрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *