НОША

На дне теплого южного моря жил рак-отшельник. В маленькой тесной раковине проходили его дни. Повседневная жизнь Отшельника была довольно-таки активная. Надо было искать пищу, постоянно передвигаясь по дну, успевать вовремя прятаться от хищников. Да и неплохо было бы найти ракушку покрупнее, а то тесновато в жилище.

В солнечные дни вода светилась лазурным цветом и серый подводный мир загорался всеми цветами радуги. В это время приплывала весёлая маленькая золотая рыбка. Она купалась в золотых солнечных лучах и кружилась над Отшельником.

Это были счастливые моменты для рака-отшельника. Рыбка изящно двигалась, а он мечтал, глядя на неё, о том, что у него выросли огромные плавники, и он вместе с Золотой рыбкой резвится в солнечных лучах.

Однажды в море разыгралась буря. Сильная волна подхватила Отшельника, закрутила, завертела и понесла куда-то вглубь. Когда всё стихло, Отшельник осторожно выглянул из раковины. Темно. Совсем не весело. Инстинкт подсказывал, что надо отсюда уходить и даже нашёптывал, куда именно. Тяжело выпустив пару пузырей, Отшельник взгромоздил свою раковину на спину и побрел.

Долго ли, коротко ли брел Отшельник по дну морскому, но вскоре увидел он большую раковину. Обошел ее вокруг, присмотрелся и понял, что раковина пустая. Правда, она оказалась слишком большая. Да на верху раковины еще что-то было. Качнул рак клешней раковину, и на ней вдруг распустился красивый цветок – морской полип.

— Чего беспокоишь? – сказал недовольный полип.

— Да вот, дом себе присматриваю. Он не занят? – ответил смущенно рак.

— Не занят.

— Тогда я займу его?

— Занимай, но только эта раковина принадлежит мне. Будем вместе жить.

— Хорошо, — ответил Отшельник и подумал: «Вдвоем веселее будет».

Сбросил рак свою старую раковину, влез в новую и… понял, что не так все просто. Раковина большая, просторная, но тяжелая. Да еще полип сверху. Но делать нечего. Надо устраиваться.

— Эй, там, внизу, — пробулькал полип. – Давай выбираться отсюда, ближе к свету, на отмель. Там больше пищи.

Напряг рак все свои силы, поднял раковину и двинулся в путь. Нелегко ему дались первые шаги. Но… шаг за шагом, день за днем, и втянулся Отшельник в это нелегкое дело.

Правда, сосед сверху досаждал постоянно своими капризами. То вода холодная, то пищи мало, то слишком светло, то очень темно. И рак послушно бороздил дно то в одну сторону, то в другую.

И вот однажды увидел Отшельник двух золотых рыбок. И в одной из них он узнал ту самую рыбку, которой он любовался когда-то. Рыбки легко и виртуозно уворачивались от поднимающихся вверх пузырьков. Рак был очарован этим зрелищем. Он опять представил себя, плывущим рядом с красивыми рыбками.

— Эй, там, внизу! Умер что ли? Почему стоим? – донесся знакомый голос сверху.

— Идем, идем, — грустно произнес рак, да так, что изо рта выплыл один огромный пузырь. Так тяжело он выдохнул. Вспомнил, как легко и быстро он передвигался со своей маленькой старой раковиной. Где она?.. Уже не вернешь. Да и эту жалко бросать, все-таки просторная. А полип как же без него, пропадет.

Бросив взгляд на золотых рыбок, Отшельник мощным движением поднял раковину и двинулся в путь. Вперед, к свету.

2009, март

НОША: 1 комментарий

  1. Так рак о определил свою жизнь, это его свобода — таскать на себя полипа, который указывает…(или не таскать).
    А Адам и Ева…они были свободны, до того момента, как отказались от ответственности за себя передам ее сперва друг другу, а потом Богу…
    Любовь совсем другое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.