БЕРЕЗА И УТЕС

На повороте бурной реки стоял Утес. Высокий и могучий нависал он над стремительной водой. Весенний лед оставил на его теле глубокие шрамы. Сильные ветра истерзали его тело, обнажив острые камни.

Как-то ветром на Утес занесло маленькое семя. Оно было так мало, что великан даже не заметил его падения.

Через какое-то время Утес почувствовал легкое щекотание на своем теле. Внимательно изучив то место, откуда приходило приятное ощущение, Утес заметил маленький росток с нежно зелеными листочками. Чудесное создание было так прекрасно, что он каждый день любовался им.

День за днем, год за годом Утес любовался красивым растением. Нет уже не маленьким ростком с мелкими листьями, а красивой стройной Березкой. Ее корни глубоко вонзились в крепкое тело великана.

Утес уже и не представлял себе, как он раньше жил без нее.

С годами Береза выросла в большое красивое дерево. Ее корни проникли в самое сердце Утеса. Но она не замечала его. Ей было веселее с Ветром. Тот трепал ее кудри, раскачивал, менял ей наряды, осыпал ее то серебром зимнего снега, то жидким хрусталем дождя.

Но вот однажды, Утес почувствовал, что его сердце разрывается. Мощные корни Березы начали разламывать его тело. А Ветер, раскачивающий дерево, ускорял этот процесс. Утес чувствовал, что скоро развалится, и одна мысль его тревожила: «А как же моя красавица? Она ведь погибнет».

В какой-то момент Береза, играя с Ветром, почувствовала, что ее корни начинают проваливаться в пустоту, она теряет опору. «Что происходит?» — быстро пронеслась мысль и тут она вспомнила об Утесе. Старый верный друг умирал. Он всегда был рядом, верная и надежная опора. Береза собрала все свои соки и направила их в корни. Ветки поникли, листва съежилась.

Мощные корни проникли еще глубже в сердце Утеса, все его тело пронизали тонкие корешки. От крепкого объятия Березы Утес вздрогнул, земля осыпалась и заполнила все трещины на теле гиганта.

Так и стоят они поныне вместе – Великан Утес и Красавица Береза. 

2010, апрель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.