СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ И СКАЗОЧНИКЕ

Давно это было. Так давно, что уже никто и не помнит когда.

В далеком-далеком королевстве, где ночь была длиннее дня, жил король со своей королевой. И была у них красавица дочка. Всем она была хороша, но только страдала одним недугом – никогда не спала. Короткий день проносился быстро, длинная ночь тянулась долго. Не видела принцесса снов красивых и добрых. По ночам бродила она по замку в ожидании лучика солнца. Выходила на балкон, чтобы пение птиц услышать. Спускалась в сад, чтобы полюбоваться цветами. Но тихо и серо было вокруг. И серая тень печали легла на ее прекрасное лицо.

И повелел король оповестить всех в королевстве о том, что тому кто излечит принцессу от недуга, король отдаст дочь в жены.

Стали съезжаться лекари, маги и волшебники. Что только не делали, никто не смог вылечить принцессу. Совсем опечалился король.

Как-то под вечер забрел в замок странник. Удивился он, увидев вокруг печальные лица. Когда узнал, отчего все грустны, то пошел к королю и сказал ему:

— Я вылечу принцессу!

— Кто ты? — спросил король.

— Я сказочник. Я рассказываю людям сказки.

Громкий смех разнесся по дворцу.

— Что ты можешь, только вводить людей в заблуждение и давать им призрачные надежды, — смеясь, произнес король.

— Я дарю им добро. Добро лечит, — гордо ответил сказочник.

— Хорошо! – сказал король, — но если ты не вылечишь мою дочь, я прикажу тебя казнить.

— Я согласен, — сказал сказочник.

День за днем рассказывал сказочник принцессе свои сказки. Сказки были так интересны, что девушка слушала их целыми днями, забыв обо всех своих делах. И однажды, слушая сказку, принцесса заснула. Обрадовались отец и мать.

Во сне девушка улыбалась, румянец вернулся на ее щечки.

И влюбился сказочник в принцессу. «А вдруг, когда она проснется, все останется, как и прежде, она будет печальна и грустна», — испугался сказочник.

Прошли годы. Умер король. Умерла его королева. Не стало и королевства. А сказочник все рассказывает свои сказки прекрасной, но так и не проснувшейся принцессе.

2008, декабрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *