СУД

В лесу шёл суд. Судили зайца и волка. Зайца судили за то, что он украл в деревенском огороде морковь. А волка, за то, что тот залез в колхозный загон с овцами  и порезал там семь овец, а уходя через птицеферму, прихватил с собой еще пару гусей.

Заседали в суде медведь, кабан и лиса.

Первое дело разбирали по хищению, устроенному зайцем.

Медведь: «Как ты мог, косой, залезть в огород к мужику, у которого самое худое хозяйство. Я и то стороной обхожу этот двор».

Кабан: «Из-за тебя, как мы жить дальше будем, мужику нечего будет на помойку выбрасывать, даже объедки».

Лиса: «Ах, заяц, как теперь около деревни появиться? Ведь застрелят».

Заяц: «Так ведь моя семья голодает. Лето жаркое. Неурожай. Зайчатам есть нечего. Простите».

Суд посовещался и вынес решение, что заяц сильно виноват, что он своими преступными действиями навлёк ненависть деревенских жителей на лесной народ и вопрос как теперь жить дальше надо ставить на вселесной сход. Зайца решено наказать. За совершённое преступление отдать его в качестве корма многодетной лисьей семье.

Дальше слушали дело волка.

Медведь, думает: «Ах, проказник, как влип. Только вчера с ним вместе ягнятину ели. А я всё думал, откуда у него  свежатина. Не болтнул бы лишнего».

Лиса размышляет: «Ну, волчара, ну шустёр. Вот, значит, откуда он мне гуся добыл. Ведь на меня ещё укажет».

Кабан, судорожно мыслит: «Да, хорошо, что к колхозникам серый полез. Там много овец, не убудет. А если бы туда не полез, то точно на моих поросят глаз положил бы».

Коротко посовещались и решили, что тяжёлая жизнь всеми гонимого серого отшельника заставила волка пойти на вынужденную меру, на воровство. Иначе не выжить бы ему в лесу. Тем более овец и гусей в колхозе много, кто их там считал, а волк у нас один. И постановили. Вынести волку всеобщее порицание, поставить на вид, что он совершил нехороший поступок и отдать его на перевоспитание в семью к зайчихе, так как там теперь нет кормильца.

Слушанье дел закончилось. Все разошлись по домам. Медведь в берлогу спать. Кабан поросят выгуливать. Лиса понесла себе в нору корм для лисят. А волк пошёл перевоспитываться.

Жизнь продолжается.

2015, июнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *