ЛЕГЕНДА О ЖЕМЧУЖИНЕ

В древности, когда на Земле жили драконы, у властелина Поднебесного царства Желтого Дракона была большая и красивая Жемчужина. Больше жизни  дорожил он ей. Но годы его жизни шли к закату и дракон задумался над тем, кому бы передать свою драгоценность.

Два могучих дракона царствовали по соседству: Синий и Красный.

Позвал властелин Поднебесного царства к себе обоих драконов и говорит им:

— Хочу отдать одному из вас свою Жемчужину. Что пообещаете мне за неё?

— Я обещаю, — говорит Синий Дракон, — что оправлю её в золото, хранить буду в хрустальном ларце, никто до неё коснуться не посмеет.

— А я, — говорит Красный Дракон, — буду любить её, солнцу буду показывать, чтобы ещё красивее была…

Не успел договорить Красный Дракон, загремел гром, засверкали молнии. Это Черный Дракон напал на Поднебесное царство. Кинулся Красный Дракон на полчища тёмные, завязалась кровавая битва.

Год бьются, второй бьются, на третий год отступили тёмные силы.

Вернулся Красный Дракон во дворец владыки Поднебесного царства и видит, сидит на троне Синий Дракон.

— Долго же тебя не было, — улыбаясь, говорит Синий Дракон, — умер Желтый Дракон и оставил мне своё царство и прекрасную Жемчужину.

— Покажи мне Жемчужину, — печально произнес Красный Дракон, — хочу последний раз посмотреть на неё.

Согласился Синий Дракон и повел своего бывшего соперника в подземелья дворца. Пришли они в темную пещеру, зажгли огонь. Тусклый свет осветил в середине пещеры золотой сундук. Открыл дракон свой сундук, а в нём хрустальный ларец. Открыл ларец, а в нем на шитой золотом шёлковой подушке, в золотых оковах, лежит большая серая Жемчужина. Ужас охватил обоих драконов от увиденного.

— Отдай её мне, — произнес Красный Дракон. — Зачем она теперь тебе?

— Забирай, — ответил Синий.

Освободил Жемчужину от золотых оков Красный Дракон и пошёл с ней из замка к морю.

Придя на берег моря,  Красный Дракон обратил Жемчужину к лучам заходящего солнца. Засияла Жемчужина, заиграл перламутр всеми цветами радуги. Радость наполнила его душу …

Вдруг страшный удар в спину сразил Красного Дракона. Это Синий Дракон, в порыве зависти и злости, вонзил огромный каменный меч в спину Красного Дракона.

Выскользнула Жемчужина из его слабеющих лап и упала в море. Как скала рухнул сражённый Дракон и потянулся за Жемчужиной. Ещё глубже вонзил свой меч Синий Дракон, чтобы не смог Красный Дракон достать Жемчужину со дна морского.

Пролетели тысячелетия. Закончилась эпоха драконов. Где-то на берегу моря, есть огромная скала из красного гранита похожая на припавшего к воде дракона. Говорят, что если взобраться на самый верх скалы, то во время заката можно увидеть в море удивительной красоты свечение. Оно идет откуда-то из глубины. И кажется, что огромный каменный Дракон пытается дотянуться до чудесного источника. Среди местных жителей ходит легенда, что в глубине моря на дне лежит чудесная жемчужина, и что если каменный Дракон дотянется до жемчужины, то она превратиться в красивую девушку, а Дракон станет юношей.

Проходят годы, каменный Дракон по-прежнему пытается достать прекрасную Жемчужину. И когда-нибудь, он ее вернет…

2008, декабрь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *