ЖИЗНЬ В ЛЕСУ ИЛИ…

В северном лесу жизнь шла по законам природы. Если каждый зверь знал свое место и занимался тем, чем ему было положено, то везде был мир и лад. Большому зверю и территория нужна больше. Бывало Лисица или Кабан переберутся через широкий ручей на территорию Медведя и устроят гульбище, нагадят, малинники изломают, улья разорят. Медведь, не сразу, но когда раскачается, разгоняет всех по своим углам. И опять все спокойно.

И вот, объявился в лесу Лев. Как туда попал? Никто не знает. То ли из зверинца сбежал, то ли заблудился, гуляя по Африке. Но факт есть факт, Лев в лесу. И сразу он объявил о сборе всех зверей на центральной поляне.

Собрались звери. Лев и говорит: «Я, Лев, царь зверей! Все должны меня слушаться и подчиняться. Я установлю жесткий порядок, чтобы никто не своевольничал. А кто ослушается, будет съеден и его территория раздела между другими».

Не стали звери сопротивляться, очень уж грозный вид был у Льва.

«А как же Медведь? Его тут нет, он же не знает, что надо подчиняться льву» — пролепетал Заяц.

Лев подумал и сказал: «Если Медведь будет выступать против порядка, загоним его в болото, там ему будет и место».

Вот так и пошла жизнь. С одной стороны ручья все звери живут под властью Льва, а с другой, Медведь малину и мед собирает. Иной раз, спасаясь от Волков, забежит на территорию к медведю Лань. Косолапому не жалко, территория большая, корма много, а Волков к себе не пустит.

Не понравилось такое дело льву и решил он медведя из леса выжить. А как его изгнать, за что? Он большой, сильный и ленивый, никого не притесняет, никому не угрожает. И обратился Лев к Волкам: «А не кажется ли вам, что Медведь очень усложняет всем жизнь. Надо его из леса изгнать, тогда всем станет легко жить». Волки пошевелили ушами, посмотрели на Льва и говорят: «А ведь действительно, жизни никакой от этого косолапого. Этого не тронь, того не ешь».

И Лев предложил волкам, для начала, загнать к владениям Медведя Лося и там его съесть. А если вдруг будут трудности с Медведем, то он Волкам поможет. На том и порешили.

Волки, чувствуя безнаказанность, выследили Лося и погнали его к ручью. К берегу его прижали, а взять не могут. Лось то оказался не робкого десятка. Одному Волку сохатый рогами бок пропорол, другому копытом клык выбил.

Услышал Медведь шум у ручья, вышел на берег и наблюдает за происходящим. Увидели хищники косолапого и послали молодого волка ко Льву. Прибежал Волк к царю зверей и чуть не плачет: «Царь-Лев, защити! Пришли мы к ручью напиться, а на нас Медведь напал, не дает воды, говорит, что это все его. Защити».

Лев обратился к зверям лесным: «Смотрите что Медведь делает. Совсем совесть потерял. Безнаказанно зверей в лесу обижает».

Зашумели звери: «Безобразие! Надо медведя наказать! Объявить ему бойкот! Выгнать из леса!»

«Странно это, — сказал Заяц, — сбегаю посмотрю, что происходит». Сказал и побежал.

А Лев, подозвал к себе Лиса, шепнул что-то на ухо и Лис незаметно скрылся.

Прибежал Заяц на берег, увидел как Волки пытаются завалить Лося и кинулся обратно, чтобы сообщить всем о происходящем. Пробегая мимо старой берлоги медведя, Заяц лоб в лоб столкнулся с Лисом…

Тем временем, на центральной поляне собрались звери и обсуждали поступки Медведя. Говорили о том, что он грубиян, что владеет огромной территорией, а бедные звери ютятся в самой неблагоприятной части леса. Кто-то вспомнил, что Медведь в прошлом году убил молодую Лань с детишками, хотя на это Барсук ответил, что это были Волки. Но Барсука не услышали, а случай с Ланью стал ключевым моментом в осуждении косолапого.

И тут прибежал Лис: «Братья! Пробегаю я мимо берлоги Медведя и вижу в ней мертвого Зайца. Наглый косолапый убил нашего брата!!!»

Что тут началось. Возмущению не было предела.

А Барсук в полголоса сказал: «Медведь в этой берлоге уже несколько лет не живет. Он же за ручьем обитает». Но голос Барсука пропал в общем шуме.

Волки никак не могли забить Лося, хотя он и выбился из сил. А на противоположной стороне ручья стоял Медведь, и Волки боялись, а вдруг он махнет через ручей, тогда мало им не покажется. На поляне звери собирались и обсуждали все новые и новые страшные поступки Медведя, а Лев их подзадоривал.

Но Лев забыл, что он не в Африке. Климат здесь иной. Стали опадать листья, похолодало. От Волков прибежал гонец, просит Льва помочь. Мол уходить нельзя, Лось придет и все расскажет. И долго там находиться тоже нельзя, скоро морозы, лед на ручье станет. А замерзнет ручей или Лось уйдет на территорию Медведя, или, чего хуже, сам косолапый переберется на эту сторону. Тогда Волкам в лесу жизни не будет. Было над чем Льву задуматься.

Прилетела как-то с юга птица и сказала, что в Африке новый царь зверей должен появиться, так как нынешний царь делами в Африке совсем не занимается, все по дальним землям бродит, свою власть устанавливает. Слух этот дошел до Льва. «Да, какие-то звери здесь неправильные, дикие, — размышляет Лев, — надо возвращаться домой. А просто так уйти нельзя, молва пойдет плохая, что порядок не навел, испугался и убежал».

Собрал Лев зверей и объявил: «Звери лесные, много забот на мне лежит, не везде еще мир и порядок процветает, зовут меня туда где трудности, не могу отказать, обо всех у меня душа болит».

Заголосили звери: «Как же мы без тебя?»

Отвечал Лев: «Живите, законы соблюдайте. Помните, я всегда приду к вам, если надо, и наведу порядок. Я гарант вашей свободы и независимости».

«А как же Медведь?» — спросили звери.

«Не бойтесь его. Я всегда за вас постою, если что случится. Не общайтесь с ним и проблем не будет. А если Медведь на вас силой пойдет, — Лев перевел дыхание и сглотнул слюну, — я приду и накажу его». Сказал Лев и быстро удалился.

Ушел царь.

А что же в лесу?

Наступила зима. Ручей сковало льдом.

Лось ушел на территорию Медведя и спокойно живет не зная проблем со своей безопасностью.

Волки не решились идти за Лосем и вернулись в лес. Зима принесла холод и голод и Волки ушли на Окраину леса в надежде там найти что-нибудь съестное. А по ночам они сидят на опушке, повернувшись в сторону юга и призывно воют в надежде, что к ним вернется царь-зверей и жизнь у них настанет сытная и беззаботная.

Медведь, видя, что Лось в безопасности, пошел спать.

Звери лесные, не видя агрессии со стороны Медведя, на всякий случай обходили его, или то место где он мог быть, стороной, жили своей жизнью. Когда где-то громко скрипнет дерево, по спине зверей пробегали мурашки от ощущения, что это может быть рык царя-зверей, а вдруг он здесь и наблюдает за ними.

О бедном Зайце уже никто не вспоминал.

Лев вернулся в Африку. Нельзя сказать, что его там встретили с радостью, но стерпели его возвращение. Действительно, появился новый молодой и сильный Лев, который вступил в борьбу за царский трон. Станет он царем или нет, это решать не ему. Стая Грифов-падальщиков собралась обсудить кандидатуру царя зверей. О чем они ведут беседу? Язык их не понятен, а вот желания понятны, им нужно больше жертв.

2014, ноябрь

ЖИЗНЬ В ЛЕСУ ИЛИ…: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *